※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りほ
ココロ・悩み

年長になってからお友達ができずに辛いようです。自分から積極的に声をかけるタイプではないので、担任に相談するのは適切でしょうか?

年長になってから、お友達ができずに辛いようです。声をかけてもらうのを待っているけど、誰も相手にしてくれないみたいで。

自分から入れてーとガンガンいけるタイプじゃないので、こういう場合、担任に連絡帳で伝えても良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですよね。
同じようなことで悩んだことありますが、相手にもイシがあるのでこの子と遊んであげてということもできませんし。
当時はどうにか先生に間に入ってもらって友達作りができればとばかり考えていましたが何年か経って考えがかわりました。
先生が気にかけてくれる園であれば色々わかってそうですけどね。
連絡帳で伝えてもいいと思いますよ。
先生と遊んで流れで誰かがきて中に入るなどできるといいですね。

はじめてのままり

お子さんが幼稚園楽しくないと思っているようでしたら、先生にお伝えしたら良いと思います。
お友達ができない。それが辛いと言っているのですが、先生から見てどうですか?と聞いてみると良いと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも年少児にそうなりました。
ただ、うちの子は自分からガンガン行きすぎてお友達が出来なかったようでした。

それでストレスで微熱が出て、給食も食べれなくなってしまいました。ベテランの先生だったので、すぐに気づいてサポートしてくれたようです。

体調にまで出る前に先生に相談してみた方がいいと思います。
因みに、うちの子は先生がサポートしてくれた事で安心したみたいで、すぐに元気になってました。