※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

放課後遊びに行かせる際、宿題は終わらせてから行かせていますか?それとも遊びから帰ってきてからやらせていますか?友達が宿題を終えずに遊びに行った場合、どう対応すればいいか悩んでいます。

学校終わりに遊びに行かせている小学生がいる方に質問です。

放課後遊びに行かせる時は、宿題はどうしていますか?
終わらせてから行くのか、遊びから帰ってきてからやらせているのか…

私の家では、必ず終わらせてからと約束しているのですが、お友達が自宅まで迎えにきて、何も言わずに遊びに行ってしまいました。

慌てて追いかけましたが間に合わず…

それに関しては本人と話をしたのですが、
そのお友達は時間的に宿題は終わってないのかな?と思い質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは一応、終わってからの約束です。
お友達が迎えに来てくれても待たせて(もしくは先に行かせて)やらせます。
でも朝活できる子や夕飯後でもちゃんと取り組めるなら、後回しにして遊びに行くのもありだとは思います😊

はじめてのママリ🔰

我が家は宿題は遊びに行って帰ってからです。
学年上がり6時間の日が多くなり宿題してからだと遊ぶ時間がほんとに少ないです。
16時過ぎに帰ってきて17時に帰宅だと移動含めると30分ほどになるので致し方なくと言う感じです。

ska

基本的には遊びに行く前に
やってねとは言ってますが
最近は2人ともやらずに行きます😂
帰ってきてからちゃんとやるので
あんま言わないようにしてます😓😓
高学年なると6時間授業が多くなって
遊ぶ時間が少なくなるのも可哀想だなあと思って🤣