※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発達障害を疑ったけど診断は付かず、現在は心配事が減りました。他の方の経験や意見を聞きたいです。

子供の発達障害を疑ったことがあるけど何もなかった、診断が付かなかった方いますか?
「母親の勘は当たる」という言葉が苦しいです😢
息子は1歳になっても言葉が出ず、模倣すら無かったので本気で発達障害を疑っていましたが、1歳3ヶ月から言葉が出始め今は2語文、たまに3語文を話します。ゆっくりではあるけど特別遅れている訳ではないと認識しています。
現在も心配事が全く無いわけではありませんが、1歳の頃ほど強く発達障害を疑うことはなくなりました。
ですが、「母親の勘は当たる」という言葉を目にする度にドキッとします。何でも発達障害に結びつけてしまったり、心配事がない時でもこの言葉を思い出して、いずれ特性が出てくるのかなと考えてしまいます。勘が当たるなら2人目の妊活は辞めておいた方がいいのかななんて思うこともあります、、
発達障害を疑ったことがある方、その後どうですか?
勘が当たった、当たらなかった、その他の意見等も頂けると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

いりたけ🍄

長男がADHDか?と私も当時の担任も疑った時があって発達相談をしました!
でも特に…って事で様子見になりました。

今2年生ですが、「うーん。やっぱり?」って事と「そういう個性か」って事がグルグルしてます(笑)

でも本人困ってないし学校で大きな問題も特に起こしてないので今でも様子見です🤣

はじめてのママリ🔰

長男が言葉の遅れが一歳半検診でひっかかったことから気になり始めて3月に心理士さんのもとで検査受けましたが、診断ついてません。
でも結果をみると全体的に遅れてはいました。
でも4月から保育園ということもあり一旦様子見で気になるようなら専門的なところへの診断を進められました。
言語聴覚士??みたいなところに行くといいですよとは言われましたね。
なんか喋るときの口の使い方を学ぶと喋るようになったりするみたいです。

ママリ

発達障害があると生活を送って行くことが困難になっていきますよ😌
例えば癇癪がひどすぎて時間が切り替えにかかりすぎる、こだわりが強すぎてお話しが入らない等です。程度はあるかも知れません。でもうちは軽度ですがそれでも明らかに違いがあるほどです。

1歳3ヶ月で言葉も出て今は3語分なんてすごいですよ!なにか困っていることはありますか?

なにもなくても親は心配するものですよね😌その時その時に、本人が困った事があれば寄り添って一つずつ解決していくでいいのかなと思います😌

イリス

長男なんて二語文3歳直前でしたよ〜。
ずーっと色々疑って泣いて一人で悲観してましたが、今は特になにもないです。

ママリ🔰

発達相談・親子教室等でも発達障害だと思うと相談しましたがスルーされ、その後専門医受診をして判明しました。
ママリで見てて思うのは、過剰に心配されてる方もいれば、勘の当たってる方もそれなり。
診断は専門医のみですが、受診して違ったって方はほんのひと握りに感じます🤔
あ、そういえば知的もあるのかと疑ってましたが、iQ100超えてたのは外れました(笑)
支援級がいいかと思ったら通常級でもやっていけてるのも私としては予想外ですかね。

もこもこにゃんこ

母の勘って言っても当たることも当たらないこともあると思いますよ😅
たまたま当たった方が「やっぱりそうだった!これからどうしよう。」とか書き込んでて「違った〜」って人はあまり書き込んだりしないんじゃないですかね?

うちはなんの勘もなく、全然気にしてなかったけど発達障害でしたよ🤣

ママリ見てたら、そんなことで?って事で心配してる方や決めつけてる方いますし、母次第な気もします🙄

はじめてのママリ🔰

年小のころにあれ?って思い、園に相談しましたが、マイペースなんだと思いますよ〜って言われました💡
その後、小2で担任に指摘され、小3でADHDの診断をうけ、小4から支援級に通っています。
気のせいですよって言ってくれた最初の先生が1番好きです😂指摘されるのは結構しんどかったです。