※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむれつ
子育て・グッズ

長い休み明けの登園拒否、無理に行かせるべき?休ませるべき?繊細な性格で悩んでいます。

長い休みあけの登園拒否は、休んだ方がいいんですか?無理やり行かせた方がいいですか?
風邪で長いこと休ませたのに、登園拒否する娘に休んでいいよとは言えなくて😇🥹
しかも下の子にてがかかりすぎて、家にいてもらったら大変すぎて幼稚園行ってて欲しいです😭😭😭

繊細な性格なんですが、
どっちの方がいいですかね?また一度休ませたら終わりな気がして、、、、今日も無理やり置いてきました😢

コメント

kkk

園での生活はどうですか??

今年長の長男が繊細な子で、年少までは毎日大泣き、年中でもイヤイヤいってましたし保育園でもお友達と遊んだりもなく端っこでないてたりすみに座ってたりな子だったので本人がいきたくなるまで3ヶ月休ませたこともありました!今では毎日楽しんでいってくれてます😊

年少の次男は今でも毎朝大泣きですが園では普通に遊べてるので泣いても連れて行ってます😂

すいか

行かせた方がいいと思います😊
うちの子も、繊細なのですが、行ってしまえば楽しかった!と帰ってきます😊
行くまでがしんどいなかなと。
背中を押してあげて、先生に見守ってもらうのがいいんじゃないですかね🥰

はじめてのママリ🔰

私自身が行き渋りとか拒否がめちゃくちゃ酷かったです。
私は園生活自体楽しくなかったというのもありますが、一回行かなくなったら本気で行きたく無くなるし、これからの小学校のことも考えたら"毎日行く"という習慣は大事だなと思います😌

はじめてのママリ🔰

うちの娘は
さりげなく拒否してくるので
頑張らなくていいから(いつも幼稚園頑張ってくるから!と言うので)
たくさん遊んでおいで〜!
今日は天気良いからお外遊び出来ると思うよ〜!など言うと
分かった!遊んでくる!と言って
普通に登園します😊

おむれつ

みなさんありがとうございます。まとめてですみません。
園ではたまに思い出してママがいいと泣き叫んでるみたいです。普通に遊ぶ時もありますが、これまでよりシクシクしてる時が多いみたいで💦
友達いなくて寂しい、1人で遊んでる などと本人は言ってますが、先生は娘さんは誰かしらと遊んでる時が多いのでびっくりしましたと言ってました。もしかしたら私がみてない時に無視されたりはあったかもとも言ってました。
本当の理由は本人にしかわからないですが、行きたくない気持ちもわかりすぎて辛いです。
私自身も小学校の時行くまでずっと泣いて道路で寝そべって足バタバタしてました、、、😅😅理由は思い出せません。いじめられてるとかはなかったと思います。
遺伝したのでしょうか😭
年少さんのときは最初だけ行き渋りがあったけど、友達できてからは楽しく行ってました。
年中になった途端これです。
過呼吸になりかけるくらい泣いてるので心配です。
みなさんの意見的にやはり無理やり置いてって慣れさせた方が良さそうですかね。。。