はじめてのママリ🔰
ダニアレルギー陽性だった子がいます💦喘息もあったので徹底的にやりました。
高温多湿の今からの時期にダニが増えるので、敷布団も掛け布団も週一で乾燥機使って乾燥→布団クリーナーで吸い取り→スプレータイプのダニ避け噴射。枕カバーや小物類は洗濯乾燥機にあるダニモードで死滅させてます。
毛布類はもっぱら家でも洗えるものに変えたりして、敷布団はウレタン(ダニが住みつきにくい)で出来た素材にしてます。
年に一度布団クリーニングに出してるくらいで、ランドリーは利用してないです。
はじめてのママリ🔰
床の掃除機は何だかんだ毎日かけてます。
床に物置かないようにしてて掃除しやすくしてます。シーツやカバー関係洗えるものは月1回くらいは洗ってます。
布団はすでに症状が酷く出ているくらいなら丸洗いした方がいいと思いますが(それなりにハウスダストがついてるんだと思うので)洗うより、できるなら買い替えてしまうのも手です。
布団は洗いにくいものは買い替えて、掛け布団とか薄手のものは洗って清潔なものにしてから、あとは窓全開にして部屋の掃除(床とか部屋のホコリとかもハウスダストなので、そこから布団に移ってもきますので) 換気しながら掃除機・拭き掃除・物の間とかホコリを叩き出す。洋服とか布物もそこらに散らかしてれば外でバサバサしてホコリを外で処理するってして、とにかくハウスダスト=ホコリなので、ホコリを処理する感じでやるといいです。
コメント