夫の行動がDVかどうか悩んでいます。暴力や無視が続き、周囲に相談できず困っています。どうすれば良いでしょうか。
これってDVでしょうか
また、こういうことする人ってまたする可能性あると思いますか?
数年前、結婚式の話がいろいろ決まっていたのに夫が夫の両親に全然言わないため
早く言ってよー何で言わないのー
と布団に仰向けで寝ながら言ったところ
うるさい!!うるさい!!と言いながら目を赤くして見開きながら馬乗りになり、私のパジャマの首元を掴んで激しく何度も前後に揺さぶりました…
少し経過した後、さっきのはDVだよ!二度としないで!
と伝えたら、小声でちがう、ちがう、、、と言いましたがそれからそのような酷い暴力はなくなり
普段の穏やかで優しい夫に戻ったため、私も許そうかなと思って誰にも言いませんでした
しかし、メンタルがおかしくなると1週間以上でも私が話しかけて謝るまで無視を続ける
全部私のせいにしてくる
などはありました
しかし落ち着くと優しい夫に戻りました
普段は、人の気持ちを理解しない発言が多くあり(出産は簡単だった、と私の友達の前でヘラヘラ笑いながら話すなど)
その度に怒って喧嘩も何度もしましたが、本人は何故怒られてるかわからない様子で、逆ギレみたいに無視をされたりしました
謝ってくれたのは、出産が簡単だった、に私がブチギレて離婚をしようかと無視をしたらそのときだけ謝りました
それ以外の失言は、私が怒るとまた始まったよーみたいな顔をされたりごめんごめん、と思ってもないけど言葉だけ言うみたいな感じでした
産後、数ヶ月後に夫はまたおかしくなっていき、今一年ほど無視される、暴言を言われた(半年前に繰り返し、いまは無視されてるので暴言はないけど冷たいです)
何度も土日にいなくなる、平日も土日もワンオペの状態が続き私も疲弊しています…
赤ちゃんが0歳の時、夫が水を飲ませたらむせていて、何もしないでぼーっと見てるだけなので
背中さすったりしてあげて!と私がさすろうとしたら、必要ない!と肘で私をぐいって押して妨害しようとされました
それも暴力ですかね…
数年前の、馬乗りになられて首元掴まれて激しく前後に揺さぶられたのが本当に衝撃的で、
母や祖母には言えないでいます
というか誰にも言ってません
母は私のことがそんなに好きではないので、あんたがうるさいから旦那さんはそうなった!あんたが優しくして全部受け入れればいい!
など言われ、私が辛いと言っても全く分かってくれません
過去にDVをされたと伝えたら少しは辛さを分かってくれるのではという淡い期待がありますが
この、首元の服を掴んで馬乗りになり、うるさい!うるさい!と言いながら激しく揺さぶる行為がどれくらいの暴力だと一般的には思われるのかもわからなくて…
母なら、どうせあんたが変なことしたんでしょ!とか言って流しそうな気もします
祖母は優しいのでそれは大変だ!早く逃げて!と言ってくれそうですが、入退院を繰り返してるので血圧上がって体調に影響したらどうしよう、それなら誰にも言わない方が良いのかなと思ってしまいます(母に言うと祖母にも伝わる)
家族にはそのDVのことは言ってないにしろ、離婚するな、と言われていて辛いです…
早く夫とは離れた方がいいですよね?
穏やかで優しいときもあったけど、暴力、無視、優しくなるを繰り返していて(今は一年無視ですが)
客観的に聞いたらDV男の典型例じゃないかなと思ってしまいます…
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
ごめんなさい、文章だけで全ては分かりませんが、、、
DVではなく、精神疾患か発達障害のある人の衝動に似てるなと思いました。
ママリ
どうみてもDVです。
うちの場合とにてます。やってしまったあとには謝りませんが、話し合いになってからごめんごめんと塞ぎがちになります。結局、旦那は双極性障害でした。。
でも、そんなことはこちらの人生に関係ありません。私は逃げましたよ。いまは優しい旦那で、子どももパパというので戻ろうかなとも思いますが、またどうせ繰り返されます😭
-
はじめてのママリ🔰
それは大変でしたね😢DVですよね…双極性障害がどのようなものなのか分からないので調べてみます
夫は生まれ持った何かがあるのと、いま抑うつになってます(旅行に行きまくってるので鬱ではないと思います)
そうですよね、繰り返しますよね…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
二重人格?精神疾患ありそうです。
二面性持ち合わせてて怖いです。感情のコントロールができなくなっているので、怒ると何し出すかわからないですね。されていることはDVやサイレントモラハラです。
ご家族からの協力が得られず、りかいされないのはつらいですね。配偶者暴力相談支援センターへ連絡して見た方がいいです、早めに。
-
はじめてのママリ🔰
精神疾患は確実にあると思っています…
ただ、今は知りませんが元気なときは外面が良いので、私の親戚とかも、穏やかでいい人だよねーという評価なので、私が言っても信じてもらえない感じがします…- 1時間前
2kidsママ
私なら家族に止められても離婚します。
慰謝料など取るのであれば、土日居ないことの記録や日記をつけたほうがいいです。
夫婦関係が破綻してることの証拠として。
今は無視で済んでても、今後お子さんに暴力や暴言が始まったら後悔しますよ。
無料の弁護士相談もあるので、まずそちらに相談して今後のやるべきことを聞いてたほうがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね
私も仲良く過ごす未来が全く見えないんです
日記、つけようと思います
いままでは気分でたまにメモをしてましたが毎日の方がいいですよね
子どもに向かったら本当に許せないです!!絶対にそれは阻止します😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
自分の元夫は暴力がありました。
が、それより気になったのは無視とかその発言や行動なのですが
うちの夫は確実に精神疾患を持っていました。
どちらかというとモラハラがしんどかったです。
それに似ている気がします。
-
はじめてのママリ🔰
それは大変でしたね…うちの夫も確実に何か持っています…
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
それはあると私も思ってます…
両方あると思ってます
ママリ
本物のDVの人はそんなもんじゃないです、もう感情より先に手が出ます
看護師してますが、精神科の閉鎖病棟とかたまに行くと、普段はいい人なのに突発的に暴力、そしてまた良い人に戻る、って感じです
双極性障害です