1歳3ヶ月の女の子が、自分をママだと思っているのか気になります。他の人を見ても「ママ」と呼ぶことがあるので、まだママを認識していないのか不安です。同じような経験の方、いますか?
1歳3ヶ月の女の子です。うちの子、「◯◯ちゃんのママどこ?」と聞かれると自分を指差すのですが、自分のことをママだと思っているのでしょうか(;・д・)?私が目の前からいなくなると「ママ〜!」と呼んだりはするのですが、その辺を歩いている人を見ても「ママ〜」と言ったりします。まだママを認識していないのでしょうか(;・д・)?同じようなお子さんいらっしゃいますか??
- ねこまんま(5歳8ヶ月, 9歳)
コメント

あり※
まだ全然です😂誰でもママです。パパにもママって言いますし😏
ママとは認識してますが言葉の理解はまだまだかなって思います

姉さん
1歳3ヶ月くらいだったら
みんなママだと思いますよ\(◡̈)/
実際、うちの息子は1歳10ヶ月で
ママ、パパは
私と旦那以外に言わなくなりましたが
じいじ、ばあばは
そこらへん歩いてる
年齢層高めの人に誰にでも言います😂
-
ねこまんま
回答ありがとうございます!
しっかり理解するのはまだこれからなんですね!ママを認識してほしくて焦ってしまいました。誰にでもじぃじ、ばぁば 笑!小さい子からしたらみんな同じ感じに見えますもんね(*≧∀≦)- 4月1日

まあ❤︎ママ
保育士です。
0歳児でよく喋る子は区別のついてる子もいますが、1歳になりたての子などは先生ではなくママって呼んできますよー。
-
ねこまんま
うちはまだ保育園行っていないので、保育士さんからも回答いただけて嬉しいです^ ^
みなさん同じような感じで安心しました。最近知ってる言葉が増えてきて楽しくなってきました♬- 4月1日

すもも
うちの子はなーんでも「ママ」です笑
たまに「パパ」です(*゚∀゚*)
-
ねこまんま
同じような感じで安心しました^ ^
やっぱママは特別なんですかね♬- 4月1日
ねこまんま
やっぱまだ誰にでもママなんですね 笑!良かったです☆最近、ワンワン、うーたん、ムームーやら指差して言ってるので、それ知ってるのにママは分からないん?と思ってちょっと不思議に思ってしまいました(〃ω〃)