子供が喘息で症状が改善せず、追加の薬を飲んでいるが効果があまりない。再受診してもいいでしょうか?
喘息のお子さんがいらっしゃる方、または喘息に詳しい方教えて下さい
子供が軽めの喘息と1月に診断されましたが、胸の音は綺麗でそこまで気になるほどではないとの事。アレルギーの咳がたまに出てはいましたがアレルギー薬だけですぐに改善。3月花粉時期に夜中に少し痰絡みの咳き込みありましたが喘息症状ではなく後鼻漏からのもの。とにかく鼻詰まりが酷く加えてモンテルカスト、点鼻薬、花粉の落ち着きとともに改善しました。
そして今月に入り少しずつ寝てる時の痰がらみの咳とはなづまりが増えてきて、先週からは夜間30分ほど咳き込むようになり受診。胸の音は汚いものでなくちょっと喘息出てるかなとの事でツロブテ、痰切り、咳止めが追加となり様子見することに。
飲み始めてまだ2日ですが、あまり改善してないです。日中の咳は増えてるし夜中の咳き込みも変わらずです。痰を出したり水分補給でなんとか落ち着いてきます。
痰絡み咳や咽せるような咳、咳き込んだ時にたまにクループっぽい咳をするようになりました。喘鳴と言われるようなヒューヒュー音は聞こえません。咳をし過ぎて声もかすれてますし、本人も疲れやすく寝不足です😔
こんな事は初めてで色々調べてはみるけど喘息についてわからない事だらけで心配です。
この咳は薬服用したからとすぐに良くなるものではないのでしょうか?追加のお薬は4日分もらってますがあまり症状変わってないので飲み切る前に4日目で再受診してもいいでしょうか?
長くなりましたがよろしくお願いします💦
- とらこ(6歳)
コメント
はじめてのママリ
喘息かも?レベルですが…
うちはツブロテも咳止めも気休めくらいにしかならないです💦
気管支拡張系の吸入や飲み薬はわりと効きます!
咳がひどくなってるようなら受診して違う薬もらったほうがいいかもしれません😭
たんたん
喘息持ちです😷
、うちは薬飲んで1週間くらいでだいぶ良くなりますが、完全に咳がなくなるのは1ヶ月くらいかかります😓
クループなら専用のお薬があるので、それを飲めば3〜4日くらいで良くなるはずです!
土日入る前に再受診していいと思います!
-
とらこ
ご返信ありがとうございます🌱1ヶ月ですか💦お子さんもたんたんさんもしんどいですね🥺
その間にも咳き込むとかはありますか?それとも単発的な感じですか?ちなみにどういったお薬飲まれてますか?
質問ばかりですみません💦
はい!早めに受診します!- 5月16日
-
たんたん
一日中咳き込む→朝晩だけ咳き込む→ほとんど咳き込まない
っていうかんじで改善するのがいつものパターンです👌
寝てるときの咳が続くとお互いしんどいですよね😓
最近は喘息までいかなくなってきて、それでも咳は出るのでシングレアとテープです!
あとアレルギーのお薬は毎日飲んでます👌
喘息酷かったときは吸入器使ってました!- 5月16日
-
とらこ
色々と教えてもらってありがとうございます🙏🏻
一日中咳き込むのはツラいですね😔💦症状が出ては落ち着いてというのを定期的?に繰り返すような感じなのでしょうか?今はだいぶ改善されているのですね🥹
今少し走ったりするだけで咳出てるんですが、そういうのもありましたか?- 5月17日
-
たんたん
喘息になりたての頃は毎月症状出て、繰り返してました🙄
今はだいぶ減りましたが、うちも走ったり大笑いしたりすると咳出やすいです😨- 5月17日
-
とらこ
毎月ですか😣しんどいですね💦心の準備をしておこうと思います。走ると咳出ますよね💦そういう時は体操などは制限したりしましたか?
質問ばかりで本当にすみません😓- 5月17日
-
たんたん
うちは飲み物飲むと少しマシになる(ような気がする笑)ので、咳出たら飲むように言ってます👌
幼稚園では先生にも飲むように促してくださいって伝えてました!
いま小2ですが、咳がつらくて体育休みたいときは自分で先生に伝えてるみたいです🤔- 5月18日
-
とらこ
なるほどです、飲み物うちも飲ませてみます!今日受診した時に体操のこと聞いてみたら過敏に制限する必要はなく、咳き込みが酷いとかだとやめた方がいいとの事でした。
幼稚園の先生にも伝えておきます!小2にもなるときちんと自分で言えるようになるのですね😳- 5月18日
ダッフィー
ただの痰絡みの咳とかなら、痰切りと咳止めで効きますが、クループっぽい咳とか気管やられてると、気管広げるお薬じゃないと改善されないですよね…
モンテルカストを再度処方してもらうか、クループっぽいと伝えてステロイドのシロップもらうかした方が早く治ると思います。。
-
とらこ
ご返信ありがとうございます🌱そうなんですよね💦処方された時に風邪の時のお薬と一緒では??と半信半疑でした💦
なるほどです、やはり別のお薬が必要かなと思うので早めに受診します!- 5月16日
とらこ
ご返信ありがとうございます🌱気休め、、まさにそんな感じです🥲咳き込みとかもありますか?
↑の吸入やお薬で何日ほどで良くなりましたか?毎日かわいそうだし悪化してるの心配なので早めに受診しようと思います!
はじめてのママリ
咳き込みあります!朝晩はとくにひどくなります💦
飲み始めて2〜3日目で効いてくるかな?って感じします!夜なかなか寝付けなかったのがちゃんと眠れるようになりますよ🙌🏻
とらこ
咳き込みはやはりあるんですね😣見ていてツラいですよね💦
夜通し寝れるようになるなんて!🥹ちなみになんて薬で改善してますか?
はじめてのママリ
うちはメプチンドライシロップです!
とらこ
メプチンドライシロップですね、受診時の参考にさせていただきます🫡日中も咳出ることはありましたか?