※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおママ
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんの爪で顔や耳をかかれて困っています。同じ経験の方、いますか?

いつもお世話になってます。完母で3ヶ月の男の子ママです。みなさん、顔をかっちゃいたりしてますか?

最初は手袋してたんですが、手の認識しずらくなるかなと思い、おさまってきた時にはずしていたら、顔に引っ掻き傷💦やられちゃいました😭
頻繁に爪を切るようにはしてるんですが(´ω`;)

最近、顔だけじゃなく、耳や耳の後ろ、頭もかくようになってきました。全部右手で。左手はたまに顔をかくぐらいで💦

あまりかくようなら耳の病気なのかなとも考えたのですが、かくのが耳だけじゃないので違うのかな、と💦
同じような方、いらっしゃいますか?😥

コメント

Misa

同じく引っかき傷たえません。笑
顔が一番多いですが、耳あたりも引っかきます!

• あおママ

あおママ

そうなんですね!
    耳も触れると引っ掻くんですかね💦
    顔の傷見るとかわいそうで😅

• 4月1日
  • Misa

Misa

今朝も寝起き引っ掻いて、傷できました😥
    鼻とか耳とか出っ張ってる部分に手が引っかかるのか、よくゴシゴシしてます!

• 4月1日
  • あおママ

あおママ

うちも朝に傷できること多いです💦
    それ自分の耳だよー!って教えてあげたいですね😂

• 4月1日
まよ

かきますかきます😭💦
頭も顔も耳の後ろも気づいたら引っかき傷出来てます😭
爪切っても引っ掻くし、引っかかないようにと思ってミトン付けてるとしゃぶっちゃってビタビタなってるし…

うちの場合ちょっと湿疹とか治らなくて頭乾燥してたりするので保湿剤つけてあげてます😭

私の周りの子は結構かいちゃう子いるみたいです😱

• あおママ

あおママ

結構いらっしゃるんですね💦
    うちも、ミトンしゃぶってました笑
    保湿剤いいんですね!少し前から使ってて、前に比べるとかかなくなってかな〜気休めかな〜なんて思ってました😅

• 4月1日
  • まよ

まよ

ミトンしゃぶっちゃいますよね😂
    うちの子は結構頭ガサガサしてて、小児科からもらった薬塗ってます!

可哀想ですよね😭💦

引っかかないでー💦って言ったって引っ掻いちゃうし😱💦

お互い早くかかなくなるといいですね😭✨

• 4月1日
  • あおママ

あおママ

頭もなるんですね!顔だけじゃなくて、頭も保湿してあげた方がいいんですね✨
    今だけ、と思って頑張りましょう😭

• 4月1日
まあーたん

うちの子もやたら掻いてる時期がありました!
いつの間にか顔に引っ掻き傷が出来てる事も多かったです!
そしていつの間にかやらなくなってました!

確かに耳ばかり触るようだと気にした方が良いかも知れないですが、気にしないで大丈夫だと思いますよ!

うちも手袋させたこともあるけど、いつの間にか取れてたりめんどうでしなかったです😅爪をこまめに切ってあげてました!

• あおママ

あおママ

時期的なものもあるんですね!
    なんだか気にしすぎなのか、気にしなくて病気だったら...とか考えちゃって💦
    こまに爪切ってあげるのが一番ですね😅

• 4月1日
ゆう

爪をこまめに切ってます!でも今傷2箇所ありますが…。再生能力凄いのですぐ治りますよ!

• あおママ

あおママ

確かに再生能力すごいですね✨
    いつの間にか前の傷が治ってて、新しいのが増えてます😂

• 4月1日
  • ゆう

ゆう

掻かなくなるようになるまで治ってはまた治ってはまたの繰り返しですよね(¯―¯٥)

• 4月1日
  • あおママ

あおママ

繰り返しですね😭せっかく産まれたてのきれいな肌なのに〜と思ってしまう💦

• 4月1日
ぽにょ

うちも親指吸いながら、他の指で引っ掻いたりしてました(´д`|||)!
ミトンをすると、指が吸えなくなるので、ミトンの親指部分だけ穴を開けて使ってました✨ずっとつけてるワケではなく、寝起きとか引っ掻く頻度が多かったので、寝た後そ~っと穴あきミトンをつけてました🎵
ずっとつけてることはないようにして、様子をみてたら最近はほとんど引っ掻かなくなりましたよ(*≧∀≦*)

• あおママ

あおママ

穴あきミトン、よさそうですね✨
    確かに寝起きにかいてることが多いかも💦さっそくやってみます😊

• 4月1日
みかぽよ

うちは頭の引っかき傷があまりにも多く、皮膚科に行き塗り薬を処方してもらいました!やはり、薬は凄いです!すぐキレイになります!
今も傷ができないように爪のチェックをして、傷ができたら薬塗ってます!

• あおママ

あおママ

頭にも傷出来ちゃうんですね💦
    前に念の為と言われ薬処方されて、なんとなく使うの渋ってたんですけど、顔の湿疹ひどくて、薬使ったらすぐ治りました✨薬凄いですよね😄
    爪チェック大事ですね!!

• 4月1日