※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊
ココロ・悩み

やんちゃな子がいい理由と、おとなしい子への対応について相談です。

やんちゃな方がいいよ〜と言うママさんや支援センターの先生を見かけます。

なぜやんちゃな子供の方がいいのでしょうか。
うちはおとなしいとよく言われ、やんちゃであってほしいと思っているのですが、本人はじーっと人を見て観察する、考えるのが好きなようで、いわゆるやんちゃな子とは違うんだろうなと感じています。

おとなしいね〜と言われた際、それって褒め言葉?と内心嫌な気持ちになるのですがどう返せばいいのかなぁ。
おとなしいおとなしいと言われるとほんとに大人しくなりそうだしやめてほい😢😢

コメント

ママリ

娘はやんちゃタイプですが、やんちゃな方がいいよ〜は逆にお世辞だと思ってました😅💦
いい所をあげるとしたら、
明るい、誰とでも仲良くなる、活発で子供らしい、見ていて面白い楽しい、園の行事(運動会やダンス)も積極的とかですかね。
大変なところの方が多いと感じますよ😓
おとなしいね〜は褒め言葉でもないしマウントでもないです!
ただの感想だと思います。
やんちゃな子に元気な子だね〜!と言うのと同じかなと。

• 🍊

🍊

元気だねーはうれしいですね😢

• 5月15日
はじめてのママリ

うちは支援センターなど行くとほんとにやんちゃで追いかけ回すのに必死なんですが、親戚の集まりに行くとあまり話さず誰に抱っこされてもニコニコしてるので終始おとなしいわーこんなおとなしいこみたことないわーと言われます。
おとなしいおとなしいって言われるのなんかムッときますよね

• 🍊

🍊

場面によりけりですね🥹
    なんかムッとしちゃうんですよね~なんでだろ~🥹

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

うちはやんちゃ通り越して多動なんですが、やんちゃな方が良いはフォローの言葉だと受け取ってました😂

元気いっぱいで子供らしくて最高じゃん!てよく言われましたが、全然最高じゃないです。笑
やっぱり好奇心旺盛なので色んなもの吸収するのは本当に早いなと思います!
特に男の子は身体で失敗繰り返して覚えていく子が多いからっていうのもあるかもしれませんね🤔

でもじっくり考える力があるのも凄い事だと思うので、得意不得意や長所短所が違うだけだと思います😊✨

私は大人しい子が死ぬほど羨ましいって常々心の中では思ってますが、口に出して言う時は穏やかな子で癒されるね〜とかそういう言い方します🙆‍♀️

• 🍊

🍊

やっぱりそうですよね🥹言い回し気をつけてくれるママさん感動しました🥹

• 5月15日
ままり

やんちゃな方がいいよ〜はやんちゃで困っている人へのフォローの言葉かと😅

息子も同じくらいの月齢の時はぽけーっとしておとなしかったですが3歳の今はやんちゃそのものです😂

• 🍊

🍊

同じ感じの子供のママさんのお言葉ありがたいです🥹!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

うちも大人しくてビビりなので、運動会も活躍出来ない、体操も下手、公園に行ってもやれるものが無い。。。体を動かすこと全て苦手です。

やんちゃな子って、怖いよりも好奇心で色々チャレンジ出来る子が多いと思ってて、そういう子ってやっぱり運動が得意でかっこいいです‼️
私は結構本心で「やんちゃな子の方がいいよ」と思ってます。

うちはチャレンジする前から出来ないで諦めるので、、、

• 🍊

🍊

うちもこれからそんな感じなのかな?発達もゆっくりでしたか?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人ともそうなんですけど、上の子は発達は早い方で、下の子は運動面での発達は普通、言葉だけが遅いです。

• 5月15日
  • 🍊

🍊

発達の早さは運動神経と違いはないんですね🥹
    ありがとうございます

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

うちも、おとなしい姉妹ですが、
ほんとにやんちゃな方がいいと思ってます😅

テンション高い時以外
口数が少ないし話しかけても無視されたり…
コミュニケーション力が低いんだろうなぁって思います😅

やんちゃでおしゃべりで
自分を持ってる子に憧れます…笑

• 🍊

🍊

おとなしいにしても内弁慶のほうがいいかもしれないですね🥹
    ありがとうございます😊

• 5月15日
  • 🍊

🍊

やっぱりおとなしいねって褒め言葉じゃないですね😂

• 5月15日
○pangram○

ヤンチャな方がいいよーは、、

お世辞かと…
おとなしい方が、羨ましいです。

うちは女児なのにヤンチャです…。どんなにいくら言っても躾けても、声はでかい態度は大きい、気持ちは一直線、喧嘩は買う、やりたい事ははっきり言うし、勝ち負けで負ければ号泣勝てばウオオオオ‼️

どうして?
ねてる瞬間まで騒がしい

• ○pangram○

○pangram○

入学して1学期は喧嘩続きで学校から電話もくるし、学童では年上にも負けじと言い返し、多数対1人になっても間違ってないから謝らないと頑固…トラブルが尽きません…

二年生になって、少しだけ、ほんの少しだけ、控えるようになったかも知れません。

喧嘩ふっかけるというより、言い方が強いので相手もやんのか状態になり、やんのかってやんのかみたいな…

もう…
    静かに出来ないのか?と辛い

どうか怪我はさせないでほしいし、大人しい子には小さい声で話しかけてほしい。

声がデカいので、おとなしい子がびっくりして泣いてしまうと、うちの子は責められるので、ますますなんなの!!泣くなんてずるい!!と…😱

おとなしいは褒めてます、ヤンチャ側からすると、ほんとうに羨ましいし、どうしたら静かでいられるの?どんなコツが!?!?って思うくらいです…

• 5月15日