幼稚園の行事に参加できなかったことで子供に悲しまれ、保護者としての心情について悩んでいます。連絡すべきだったか不安です。
幼稚園のお誕生会があったのですが、おたよりで『ご都合が合う保護者様は是非ご観覧ください』のような内容でした。行けない場合は電話で連絡したほうがよかったのでしょうか。体調不良で行けず、子供には前日に体調悪いから行けないんだ。と話していたのですが、今日幼稚園から帰って来てから、ママなんで来なかったの?1つだけ席が空いていたし先生みんなにママ来ないの?と聞かれたと大号泣され心が痛くなりました。
担任の先生にも一応謝罪の電話をしたら、〇〇くん幼稚園では泣くのを我慢していたんですね😭と言われ、本当に罪悪感でした。
保育参観のように行けなかったらきちんと園にも連絡するべきだったな。息子悲しませてしまったな。と。
やばい親だと思われていそうで心配です。。
- ゆうちゃん(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
お子さんお祝いされる側だったってことですよね?
それなら前日にできることやって、体調不良でもわたしなら頑張ってお誕生日会に行きます🥲
ぷー
体調不良なら仕方ないですが、席も用意してくれてるはずなので、連絡はしたほうが良かったかなと思います💦
謝罪の電話をされてるようなのでやばい親とは思われてないと思いますよ😊
-
ゆうちゃん
回答ありがとうございます。
連絡したほうがよかったですよね💦
今後気をつけたいと思います😓- 5月15日
k
体調不良なら仕方ないですしヤバい親とまではいかないと思います☺️
電話連絡とまではいかなくても、連絡帳に一言書いておけば先生も承知しているので、逆にお子さんにフォローの言葉などかけられたかも?と思いました!
お子さんもママ来ないとはわかっていても、みんなに来ないの?と言われてなんだか責められているような?気持ちになってしまったのかもしれないですね😣💦
うちの子の園(こども園)も、誕生会があって都合が良ければ来てください的な感じですが、保育園寄りの園だからか仕事等で来ないママさん普通にいます!
私はいつも見に行くのですが、次男がかなりの恥ずかしがり屋なので、お母さん来ないで!っていつも言われてます…😅
ゆうちゃん
回答ありがとうございます。
お祝いされる側でした。
体調不良+咳もずっと止まらないので周りにも迷惑だなと思い行きませんでした💦