※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

淀川キリスト教病院での出産入院、個室と大部屋で悩んでいます。費用と利便性を考えています。経験談を教えてください。

淀川キリスト教病院どうですか?
出産入院で個室か大部屋どちらにしようか悩んでいます。費用面で節約するなら大部屋ですが、大部屋はナースステーション近くだとうるさくて寝れないとか、母子同室で赤ちゃんが泣くたびに部屋を出ないといけなくて大変だったとか聞きます。
あと上の子がいるので個室だといつでも連絡がついて便利だなと思ったりします。ただ個室代が高いのがネックで…。
経験談など教えていただけたら嬉しいです!

コメント

ややや

ナースステーションそばの大部屋に入院してました!
母子同室ですがお願いすれば預かってくれたし、皆同じく赤ちゃん泣いてるのでその為に外に出てしんどいとかもなかったですよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    大部屋にされてたんですね✨
    やはり赤ちゃんが泣くと部屋の外に出てあやすんですね。
    質問なんですけど、廊下で立ちながらあやすのですか?それとも談話室みたいなところに移動して座ってあやすのでしょうか?

• 5月19日
  • ややや

ややや

わかりにくくてごめんなさい、泣く度に外に出たりはしてないって意味です!
    ただ、部屋の外に出たい場合、新生児室に預けたり、談話スペースで座って過ごす事は可能です😊

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    赤ちゃんが泣いてもお互い様って感じなんですね✨
    質問ばかりで申し訳ないのですが(答えられる範囲で結構です💦)
    ①大部屋の泣き声とかナースコールの音で休めないとかなかったですか?新生児室に預かってもらえるならそんなに負担ない感じでしょうか😣
    ②入院中上の子と面会禁止なんですけど、大部屋で家族に電話するのってどうなんでしょうか?皆さん電話の時は談話室に移動されるんでしょうか。
    ③外来でおすすめの先生いますか?

• 5月19日
  • ややや

ややや

①新生児室近くの大部屋は確かに人もよく通るし赤ちゃんの声や話し声もよく聞こえましたね💦ただ私自身神経質ではない方なので、休めないとまでは思わなかったです😊

②大部屋で電話は自分も周りもしてないですね😅
    昼間は談話室(というかホールみたいなところ)で、夜間は電話室使ってました!

③今もいらっしゃるかわからないですが、私は丸尾先生(男性)がおっとりされていて楽でした😊女医さん数名いましたがシャキシャキしすぎていて私は苦手でしたね🥲
    ただどの方も感じ悪いとかでなく、いい先生方でした☺️

お役に立てることがあれば、何でもお答えしますよ😊

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます。参考になりました☺️

今見てもらってるのが女医さんなんです(笑)おっしゃる通りシャキシャキされていて色々ハッキリ言われて毎回の検診が少し怖かったところでした←
    悪いとかじゃないんですが💦
    お勧めされた先生、調べてみます✨

予定帝王切開なので恐らく術後が痛くて仕方なく周りに気を遣える余裕もなさそうで😰なのでやややさんのお話を聞いて個室にしておこうかなーと思いました!

妊婦健診の時など託児所(こひつじ広場)は利用されたことありますか? 助産師さんから「あそこかー🧐時間かかる受診の時は使わない方がいいかも?」みたいな微妙な反応されたのでどうなのかな?と思いました。

• 5月20日
  • ややや

ややや

感じのいい先生にあたるといいですね😊
    こひつじ広場、よく使ってました!診察中のみ預かりという感じで、待合の最中は子どもと過ごさないとだめなので。。
    そういう意味合いで、微妙な反応をされたのではないでしょうか🥲
    私は他に預け先がないのでよく利用しましたが、病院内を子連れで長時間待ったりあちこちまわるのはしんどかったですね😅

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうことでしたか! 診察や検査に呼ばれる直前まで自分で子供を見ないといけないことに加えて、時間に追われながら院内をまわるのは大変ですよね😢

他にもそう思ってる方がいらっしゃるのか、先日院内の掲示物に「こひつじ広場をもっと使いやすくしてほしい。予約の待ち時間を広場で親子揃って待てるようにしてほしい」みたいなことが患者からの要望で書いてありました。

そしてやややさんも2人目を淀キリで出産されたとわかって励まされました✨

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

ナースステーション近くの大部屋に入院してました!
私も個室と悩みましたが、費用を抑えたく大部屋にしました。
赤ちゃんが泣くたびに部屋を出ないといけないなんてことはなかったです🙂‍↕️
もしあまりにも泣き止まなくてしんどいとかあれば、助産師さんが預かってくれます✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    費用面は悩みますよね😥

ナースステーション近くの大部屋とのことですが、ナースコールの音とか気になりませんでしたか?
    あと大部屋だと同室の方とお話ししたりする機会はあるのでしょうか?それともみんなカーテン閉めっぱなしって感じなのでしょうか。。

泣き止まなくてしんどい時は助産師さんが預かってくれるのは知りませんでした!
    助かりますよね!

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ナースコールの音とかは特に気になりませんでした🤔

同室の方とは一切会話してません😅みなさんカーテン閉めっぱなしでしたよ

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!

ナースコールの音とか気にならなかったんですね。

カーテン閉めっぱなし!同室の方とはお話しされなかったんですね。

みんな産後で疲れてるだろうし、お世話で忙しいですもんね😥

日赤で産んだ知人は同室者と仲良くなってお話ししたり連絡先交換したーとか聞きましたが、産院というか、お部屋にもよるのかなあと思いました。

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同室の方ともお話してないですし、廊下に出た時に他の部屋を覗いてもどの部屋も各々カーテンは閉め切ってましたね💦
    ホールで家族とお電話されてる方はいても、ママさん同士でお話ししてる方とかもいませんでした。
    病院によるのかもしれないですね💦

でも私は、産後疲れているしお世話もあるし休める時は休みたいし…別に仲良くなる必要はないと思ってたのでむしろ良かったです(笑)

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    産後ゆっくり休みたいですもんね。
    ありがとうございます😊

• 7月7日