※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

同じ年齢のお子さんがスプーンを使えず、イライラしています。練習は大切ですが、汚れやこぼれも気になります。将来使えるようになるか不安です。

同じくらいの年齢のお子さんは自分でスプーンやフォーク使えますか?
フォークは刺しておけば食べられて、たまに自分でも刺してたべることがあるのですが、スプーンだけは全然使えず😓
スプーンにすくって置いておいても口に運ぶまでに全部落ちて、何でないの!?と怒り泣きます😫
ママリでヨーグルトで練習させるといい!と見たので、ヨーグルトを自分でスプーンで食べる練習をしていますが、ヨーグルトをすくっても口に運ばず手でツンツンしたり机にスプーンを投げます😇
最近はフォークやスプーンを投げるブームになってて床もとんでもなく汚れたりしてしまい…
こういうことが続くとイライラしてしまうので、フォークのもの以外は私が食べさせていますが、これから先ちゃんと使えるようになるのかなと不安でして😞
やっぱり汚れてもこぼれても自分で練習させることが大事ですかね…?

コメント

せいちゃんまま⭐

ビニール付き養生テープを床に貼って食べさせたらどうでしょう?
広い範囲に貼っておけば終わったら捨てるだけで良いので🙆‍♀️
あとうちの子も物によってはまだスプーンから落としちゃうことありますよ🥄
ちなみにうちは使いたがった時には練習がてら自分でさせる方針です💭

ラティ

私は上の子2人、その頃妊娠中だったのもあって食べさせてましたよ☺️(汚れて動くのが億劫だったので)
なんなら自分で食べたい!って意思表示が出るまでやってました☺️
それからでもじゅうぶんですよ🙌