※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
thama
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の女の子が授乳後に吐いてしまう。対策を試しても吐いてしまい、小児科受診が必要かどうか相談したい。同じような症状の子供は他にいるかもしれない。

生後1ヶ月半の女の子がいるんですけど
授乳後絶対に吐いてしまいます。
なので、いろいろ調べて
授乳後15分は縦抱っこにしたり
寝かせる時は右を下にして横に寝かせたり
ゲップはしっかりだしたりださなかったりですが
ちゃんとやっているのに
ほとんど毎回吐いています。
小児科に行ってみてもらった方が良いのでしょうか
こんなに吐いてるのはこの子だけでしょうか

コメント

飲み方がまだうまくないだけじゃないですか(^-^)?そんなもんだとおもいますよ。

• thama

thama

こんなもんですかね?
    飲む勢いはめっちゃあるし、吐いてもその後元気ってゆうか普通に寝てくれるんですけどね。

• 4月1日

退会ユーザー

ありました、ありました。
    噴水にならなきゃ問題ない、
    っていわれた気がします。
    あと、一回の量へらして
    回数ふやすとか。

• 4月1日
しおり

うちの息子もよく吐いてましたよ✨もうすぐ6ヶ月なんですが4ヶ月過ぎたあたりから落ち着きました✨今でも飲みすぎると吐きますが😭

息子は生まれた時からオエオエしていてそれは24時間たったあたりから落ち着きましたよ!吐いてても全部吐くわけじゃないので大丈夫ですよー!

• thama

thama

授乳後毎回吐いてました?
    時間あけても、白い消化できてないような
    ミルクのカスみたいなものを吐く時もあります。
    飲んだもの全部は吐いてないけどこんなもんですか?

• 4月1日
  • しおり

しおり

吐いてましたよ!あげて何時間かたって半分消化されてるものも吐いてました!いまでも激しく遊んだりすると普通に吐きますよ!笑

上の子はまったくはかず、下の子は吐くのでその子によると思います!ちなみに下の子は少し小さめで4ヵ月すぎからミルク足してのんでます!

• 4月1日
あんちゃま

わたしも1ヶ月半の子を育ててますが、吐き戻しすごいです(><)
時間が経ったてカッテージチーズみたいなの吐いたり、飲んだ分全部吐いてるくらいの勢いなので心配です(´*ω*`)
他に対策として、
縦飲みをさせる、
飲んだあと少しオムツをゆるめる、
飲む量が多いかも?と思ったので飲む時間を短くさせる
でもその時々で効果があったり無かったりですね( ⌯᷄௰⌯᷅ )-
吐く度に着替えるの面倒ですよね!

あまり回答になっておらず申し訳ないですが、噴水みたい吐かなければ大丈夫と検診時に言われたので様子みています( ˘ᵕ˘ )

まる

心配ですよね。
うちもめっちゃ吐いてました。なんなら今でも2人揃って毎日吐いてます…😓もう8ヶ月なのに!って感じです。最近のは離乳食混じりなんで、ほんとやっかいです(笑)
生後3ヶ月くらいまでは喉につまったりしないだろうかと気が気じゃなく、夜も眠れ寝ていられなかったです。きっと吐きやすい子なんですね。私もかなり心配して色々対策しましたが、どうにもなりませんでした。横向きに寝かせてあげるとか、頭を高くしてあげるとかで様子をみてあげるしかないのかな…💦
病院にも相談しましたが、毎回噴水みたいに吐くとかじゃなければ心配いらないと言われました。体重がちゃんと増えていれば大丈夫です😊
うちは例外ですが(笑)、一般的には首が座る頃には落ち着いてくる子が多いと思いますので、その子の個性だと思ってお洗濯頑張ってください!(笑)

@

3ヶ月くらいまではほぼ毎回吐いてました😂
今回調子いいなーと思っても1時間後にげぽっと。
最初は『え、こんなに吐くもの!?ゲップ出ないどうしよー!とりあえずずっと抱っこしてなきゃ!』と、吐かない方法を調べては試してしました。
でも、赤ちゃんは吐くものなんだな〜と思ってからは気持ち的に楽になり、頑張り過ぎる事をやめました。
ゲップしてもしなくても、ずっと抱っこしてても吐きますし、成長とともにおさまるので、心配いらないと思います⭐
私は毎回着替えさせるのが面倒だったので、自分が見れるうちは授乳のあとにガーゼを重ねて首元に挟んでいました。

m

上の子がめっちゃ吐いてましたΣ(・□・;)
しかも結構大量で1人目だったし本当毎回焦ってました💦病院行くかも凄い迷いました。。
けど体重も増えてて、特に問題なく育ちました!thamaさんのお子さんは体重増えてますか?
いつからか忘れたけどだんだん吐かなくなりますよ!
けど、今でも風邪とか引くと吐きやすくて可哀想ですが😢💦

うちの子は大丈夫だったけど、心配だったら病院で診てもらったらママも安心できて良いかなぁ〜と思います(*´꒳`*)

あちゃ

少し吐く程度ならけっこうありますが…
毎回毎回あまりにすごい吐き方とかでしたら受診してみた方がいいかと思います(>_<)

私は生後1ヶ月になる頃、母乳やミルクを飲んでは吐いて飲んでは吐いて…

ちょうど1ヶ月になったくらいの朝、口からはもちろん、鼻、耳、そして泣いた涙が白い(ミルク)…と穴と言う穴からミルクが出たそうです(°_°)
で、その日たまたま1ヶ月検診で、それを言ったら
検診後すぐに大きい病院を紹介され、その日に検査、そして次の日に手術だったそうです(°_°)

原因は幽門狭窄症でした!

あまりにすごい吐き方しなければ大丈夫だと思いますが、吐き方がひどくなってきたりとかでしたら一度受診してみるとママも安心できるかもしれないですね♪

えくぼ

私も今1ヶ月半の女の子を育てています。
そして本当に全く一緒の症状です。
授乳後、飲んだ殆どを吐いてるんじゃないかってぐらい吐きます。
縦抱き30分くらいしても吐くし、毎日何回着替えるんだってくらい着替えてます。
ただ噴水の様に吐く事はほとんどないので病気ではないのだろうと思っていたのですが、体重が増えず、1ヶ月検診の時にもしこのままの状態が続くなら小児科を紹介すると言われました。
ただ、うちの子はゲップが上手く出来なかったのがこの1週間前ぐらいからゲップが出来る様になってきました。そのおかげで吐く量がかなり少なくなり、この前検診に行ったら体重の増え方も良くなってきたからもう大丈夫と言われました。
それでも必ず毎回吐くし、まだまだ体重の増え方も少ない方ですが、ゲップの重要性をとても実感中です!
お子さんはゲップちゃんと出てますか??

はるさ

私もつい昨日、全く同じ感じだったので小児科を受診しました!
1ヶ月健診の時から少し体重が減ってしまったので、万が一幽門狭窄症だといけないということで、また数日後に体重の増えを診てもらう予定です!

吐く姿を見るのはつらいですよね…(._.)
うちの子はげっぷが出たときでも吐いたりするのでどうしてあげたらいいか分からず、もやもや悩んでいたので思いきって小児科に相談の電話しました!
そうしたら診てもらえるということで、1人で悶々し続けるより安心できましたよ☆

saki

うちの子もすごい吐きます( ・᷄・᷅ )
縦抱っこしたりとかいろいろ調べてわたしも工夫してたんですけど…
1ヶ月検診で助産師に相談したら吐き戻ししやすい体質の子もいるし、お母さんのせいじゃない!と言われて安心しました!
もしかしたらお子さんもその体質かもしれないですね。。
体重がきちんと増えてたら問題ないし飲みすぎた分も赤ちゃんは吐くらしいので、飲みすぎたのかもしれないです( ´•д•` )
わたしも吐いたときはそうやって思うようにしてます!

みーママ

うちも良く吐きますよ。
ゲップ下手くそで、良くゲポってしてますw
私もかけられたり、娘も自分でかかって
服追いつかないーーーてなります(笑)