※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の時間がバラバラで困っています。栄養士に相談したら、少しだけ寝かせて食べさせる方法を教えられましたが、赤ちゃんが泣いてしまいます。

離乳食毎日ほぼ同じ時間にあげてますか?
同じ時間にあげたほうがいいのはわかっていますが、自分の予定があったり、眠くなる時間と被ったりでバラバラになってしまいます。
栄養士さんに眠くなる時間と被ることがあるから時間がバラバラになると相談したら、
とりあえず15分だけ寝かせて、淡々と2口だけでもいいから食べさせて、この時間はご飯だよって覚えさせて
と言われて1週間ほどやってみましたが、1口目からギャン泣きで心が折れています💦

コメント

おはぎ

同じ時間にあげてませんでしたね。
15分だけ寝かせても眠くてぐずって食べないとかないですか?
この時間はご飯という時間の感覚は子供が覚えるのは難しいですし、子供にあわせてある意味親の都合であげてました😊
離乳食は食事の練習なのでズレても全然大丈夫かと。月齢が上がれば生活リズムが整ってきて自然に朝昼夜と整ってきますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ時間にあげなきゃっていうプレッシャーになっていたので、同じ時間でなくてもリズムが整ってくるということを知り、とても安心しました!本当にありがとうございます✨

15分寝かせてもグズって食べません😭途中で起こすと結局ギャン泣きっていう感じです💦
    一応食べるのですが、せっかくなら半分くらいは食べてほしくて、ギャン泣きvs食べてもらいたい親で格闘してしまって、、
    2口食べれたね!偉い💓なんて気持ちになれなくて😅
    相談して良かったです!ありがとうございます!

• 5月15日
  • おはぎ

おはぎ

ですよね~😂大人も眠い時に起こされてそりゃ食べないよな!ってふと後々思いました。今はそう思えないほどお子さんにしてあげる事が山積みな時期ですよね🥺
    とても分かりますよ。私もそうでしたし時間に追われますよね。
    自然と親と同じ時間に食べるようになります!ママガンバレー☺️

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に安心しました!
    ありがとうございます✨

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

3人目5ヶ月の子がいて、
まだもちろん1回食ですが、
朝にあげてます😙
だいたい同じ時間です💪
やっぱり美味しいものは食いつきがいいですが、
ほうれん草とかそういうのは美味しくないのかギャン泣きでした🤣

上の子達の時も、同じ時間にだいたいあげてと思いますが、
予定があったときはズレてたりしましたよ😙

この間も、お出かけしたときは
朝にあげれなくて夜にあげちゃいました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お出かけ以外は朝っていう感じなのですね!定着できていてすごいですね✨

うちの場合10時にあげようとして準備する→準備途中て眠くてギャン泣き→15分寝かす→起こしてあげる→結局ギャン泣き
    になるので
    11時にしてみても結局同じ感じになり😂
    ズルズルになり病院閉まるから、午後診始まる15時になり、、、
    なんで10時に寝ないん?って状況になってました😇

嫌いなものの反応もありますよね!うちもほうれん草嫌いのようです😑

• 5月15日