※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子供がアンパンマン以外の言葉を話さず、指差しもできないことで不安を感じています。大丈夫でしょうか。

もうすぐ1歳半になるのですが、
発語がアンパンマン以外ありません😅
同じくらいの子は意味のある言葉を結構話しているので不安です。
応答の指差しもできません。
大丈夫でしょうか。。

コメント

ちゃんにい

うち2歳ですが、発語増えたなぁと思ったの今月からですよ💦それでもまま、わんわん、おいしー、だっことかです笑

アンパンマン言えるの凄くないですか?うちアンマンって言ってます!ドキンちゃんはチッタです笑

3歳過ぎても発語増えなかったら遅いなーも思った方がいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    うちもアンパンマンとは言えてないです!
    アンパンです笑
    ドキンちゃんチッタめっちゃ可愛いですね🫶
    様子見てみます!ありがとうございます😭

• 5月15日
ママリ

1歳半検診で、ママとパンマンしか喋れてなくて、指差しも欲しいものは指さすけど、ワンワンどれ⁇って言う指差しは正解率半々って感じで、様子見って言われました。

2歳になっても発語が今より増えてなかったらその時また連絡くださいって言われ今月2歳になりましたが2〜3個増えたくらいで相変わらず宇宙語です💦

ですが保育園に通い出し刺激がある環境に入ったこと、こちらの話していることに対する理解はかなりあるのでまた様子見でいいかなって感じで言われてます😄
うちもそれぐらいゆっくりですけどそんな状況です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正解率半々でもすごいと思います🥺
    うちは全然できないので😓
    様子見てみます!!
    ありがとうございました😂

• 5月15日
ぜろ

こちらの言ってることが伝わってるなら大丈夫です☺️
1歳半だと個人差すごくて
もう2語文や文章で喋ってる子もいれば、まだひとつも単語出てない子も普通にいます☺️