コメント

はじめてのママリ🔰
末っ子が最近1歳半でしたが
そんなにまだ話してませんでした☺️
今もマイペースだなと思ってます😌

ままり
遅れてるのでしょうか?🤔
1歳半検診でも5つ単語が出てればOK🙆♀️って感じでした!
下の子はママ、パパ、わんわん、ブーブー🚗、にぎり🍙って感じですがゆっくりなんだな〜ぐらいに思ってます😵💫🙌
上の子は同じぐらいの時には30個は単語出ててよく喋る方でした💦個人差あるな〜と感じてます🥹
-
なぁ🌱
コメントありがとうございます!
はっきりとした単語が出ていれば良いのですが、なんというか、、全部曖昧な発音なんですよね😢
わんわんが「わォわォ」みたいな🐶💦
個人差が大きいと分かっているものの、友人からもう二語文を話す子が多いと言われてとても心配しています😢- 5月4日

つき
私の娘も1歳5ヶ月ですが
ねんね、いないないばあ、ばうばう
くらいしかないです😂😂
4月から保育園通い始めてから
言い出しました😅
助産師さんには1歳半までに
一語でも出てればいいみたいですよー!
-
なぁ🌱
同じです!
うちも4月になって質問の単語をようやく言い出しました😂
一語でも良いんですね😳地域によって基準が違うのですね🤔- 5月4日

はじめてのママリ🔰
うちは1歳半ですが、パンしか言わないです🥹あとはいないいないばあのばあだけかな?(笑)まぁ、まだまだこれからです👏
-
なぁ🌱
お子さん、パン好きなんですかね🥹💛
これからの伸びに期待したいのですが色々心配な面が多いこともあって不安で😭- 5月4日

ゆうか🔰
もともと声をあまり出さないなら、大人しい性格なんじゃないですかね。何か伝えたいことが出てきたら、自然と話すと思いますよ!簡単な指示が通るなら大丈夫だと思います。
-
なぁ🌱
興奮するとキャーーー!って叫んだりするんですが宇宙語とかで喋りかけたりは全然しないんです😢
性格の範囲内なら良いのですが、、、
指示は通ったり通らなかったりなのでそこも心配です😭
オムツ変えるから立って!とかは絶対聞いてくれないです😭- 5月4日

ママリ
それだけ話せてたらバッチリだと思います♡わたしの前住んでいた県では1歳半検診で3語話せてたらokでした。
我が家は上の子2人ともギリギリ3語でしたが、いまうるさいぐらい話します😅
下の子はいないないばぁのばぁ、おへんじのはーい、泣いた時だけママです。下の子はなかなか発語なく遅れてるかなーと心配してますが…
-
なぁ🌱
そう言っていただけると嬉しいです😭✨
質問に書いた単語も発音が不明瞭なのでそもそもカウントして良いのかもわからず心配してました💦
下のお子さん、お返事ではーいできるの凄いです☺️✨
うちはコミュニケーションが取れてる感じが少ないのでそこも懸念点で😭- 5月4日
なぁ🌱
コメントありがとうございます!
末っ子さん、宇宙語などは話しますか?
うちはそもそも声を出すことが少なく、心配しています😢