※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園で大勢の子供たちが遊びに来て息子が困っていた。事前に情報があれば助かると思っている。直接行くしかないでしょうか。

今日息子と家から少し遠い公園に行きました。
最初は楽しく遊んでいたのですが、しばらくすると5〜60人くらいの保育園の年長さんくらいの大きな子供たちがどどどっと公園に来て、遊具が埋め尽くされてしまいました。(公園には大きい遊具ひとつと小さな滑り台しかありません。)2歳の息子は頂上にいたんですが階段すら降りれなくなり、ぶつかったりするのも危ないので泣く泣く帰ることにしました。帰る時ももっと遊びたかったとギャン泣きされて、家からそこそこ遠い公園だったので私もがっかりというか悲しくなりました😭
団体で遊ぶとこうなってしまうのは仕方ないと思うし、息子が幼稚園に入ったら同じことになるんだろうなと思うので何も言えないのですが、事前に何時から何時まで⚪︎⚪︎保育園が使用します。とかお知らせするとか、そういったものがあれば助かるなと思ったのですが、直接行くしかないのでしょうか?🥲

コメント

あーちゃん

普通の公園なら保育園もわざわざ連絡入れて行かないと思うので行ってみないとわからないし仕方ないと思います、、
息子の園も先日ピクニックで公園に行ったらすでに他の団体がいて違う公園に変更したと言ってました💭

はじめてのママリ🔰

たぶん直接行くしかないかと思います😂
うちの近所の公園もたまに保育園の園児達が遊んでますが全くの不定期です😃💦
もちろんそのようなお知らせはどこにもありません🤣
今の時期は遠足シーズンでもありますから、どこの公園でもありえることだと思います(笑)

公園と契約して使ってるわけでもないでしょうから難しいでしょうね🥺💦何度か行く場所だとこれぐらいの時間にいることが多いとか何となく把握できたりしますけど、実際行ってみないと分からないですね💦

はじめてのママリ🔰

それはとっても辛かったですね💦
せっかく遠目の公園に来てもそれじゃあせっかくの大事なお外時間がもったいないし、お子さんも気の毒でしたね😢

その公園にきた保育園はどうかわかりませんし、みんな同じようにしているかはわかりませんが、私が保育園で働いていた時の話を少しさせていただきます。
前月に来月は毎日どこの公園に行くか予定表に事前に記入して他のクラスと被らないように会議などで先生同士が話し合いをして場所決めをしていました。(子どもが同じ公園に集中しないように)
保育園内でそういう連携を取っていたとしても、子どもたちの様子や天候などによってはスケジュール通りに行かないことも多々ありました。子どもたちが歩いていける所は限られていて、お昼ご飯の時間までに戻らないと行けないとなると行く場所も限られてしまいます。
保育園が多い地域だと、他保育園と被ることもよくありやむをえず違う公園に行くことになったりします。
保育園内で連携が取れていたとしても他保育園と連携をとるのは難しく、公園が多ければ分散して遊べると思いますが現状そうも行かないのかなというのが問題ですね💦

ママリさんのように個人で遊びに来られている方がいる場合は、遊ぶ前にお約束をしていました。『他のお友だちも遊んでいるから譲り合って遊ぼうね』や『困っていたら優しくしてあげてね』『遊具の上で押したり走ったりしません』など。
もし今後そのようなことがあれば、その場にいる先生に直接言ってもいいと思いますよ!わざわざ遊びに来ているのに場所を変える必要はないし、みんなの公園ですので全員が気持ち良く遊べるのが第一だと思います😢

re.mama

普通の公園ですし
許可とか取らないですね😥
この時期は特に園外保育等あるので💦
直接いくしかないですね

ひかり

保育園は早くても9時半過ぎくらいから、遅くても11時過ぎにはお昼のため園に戻るので、

入園前は8時から9時くらいに公園行っていました☺️

午後は3時くらいになると小学生くるので、お昼過ぎすぐか、5時くらいに遊んでいました。

早朝の公園、同じような小さい子が多くて安全に遊べていました。

ママリ

うちの近所も同様、沢山の園児が集まるので集まりそうな時間を避けるようにしてます🫣
大きい子いると滑り台とか本当危険ですよね...
園の先生方も、小さい子がいるから気を付けてと言ってくれてはいるみたいですが、子供達は遊びに夢中ですし臨機応変に対応するしかなさそうですね😭

はじめてのママリ🔰

みなさまコメントありがとうございます🥲まとめての返信申し訳ありません💦やはり直接行ってみてからじゃないと分からないようなので、これからは時間をずらして行ってみようと思います😌