※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が中学受験を希望するきっかけや影響を知りたいです。

中学受験についてです。

ママリを見ていると早いうちから中受を検討したり、そのつもり!と決めている人を見かけます。

自分が私立だったから子供も…とか子供が希望したから…とか理由はあると思うんですが、子供が希望する時って子供は何きっかけで中学受験のことを知り、そこに行きたい!となるんでしょうか?

友達が行くから影響されたというのは聞いたことあります。
親の方針や友達以外で子供が影響を受ける場面ってどんなときでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3年生です。
オシャレが大好きな娘ですが、「髪染めたりしてみたい」「好きな格好したい」と言っているので、校則の厳しくない学校をそれとなーく探してみてはいます。(おそらく公立では出来ないと思うので)

私自身校則のほとんどない自由な私立校で育ったので、友人達に会ったり、私の昔の写真を見て「ママみたいな自由な学校に行きたい」と言うようになりました😂

ただ現在の住居が地元ではないので同じような学校があればいいですが…。
無ければ普通の公立に行く事になります💦

• ママリ

ママリ

なるほどです!
    子供の特性や志向を汲み取って学校の選択肢を広げるのはやはり親の役割になってきそうですね!

• 5月15日

私自身中学受験でした!
周囲の友達の多くが中受する予定だったので自然と私の中でも中受が選択肢に入っていました😮
親は学校受験ガイドのようなものを買っていてくれて、こういう学校もあるけど、公立の中学に行ってもいいよ〜!自分で決めな〜!という感じでした笑
結局私が英語が好きなこともあって英語がたくさんできる学校に行きたいと言い始めたそうです!(正直あまり覚えていません笑)
受験勉強はわりと楽しかった記憶があります☺️

退会ユーザー

あまり質問に正対していなくて申し訳ありません🙇‍♀️
    影響というか、自分の中の得意なことがあってそれをやれる学校に行きたいと思ったのが大きかったと思います!

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!親が学校選びの選択肢を与えてくれると子供もそこから選べますね!

私が住んでるところはほぼみんなそのまま公立に上がって、クラスに1人2人私立に行くような学校で、子供もそこに通ってるんですけど、そもそも私立が選べるほどないので中学は公立が主流なのかもしれません…

• 5月15日