※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童手当の所得制限は10月から撤廃されます。世帯年収に制限がなくなり、収入が児童手当を超えても問題ありませんか?

児童手当って10月から所得制限撤廃ですよね?
うちが旦那が年収960万くらいなのですが、今私がパートをするとパートの収入が児童手当以内だと損ってことですよね。
それが10月からは世帯年収がいくらでも制限無しで満額もらえるってことで合ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

所得制限の元になるのは5月までは一昨年、6〜9月は去年が基準なので今から働いても損はないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    てことはパートは児童手当には何も影響ないってことですよね?
    旦那に「所得制限があるから考えて働かないと損するよ〜」って言われて、ん?と思ったところです😅

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々世帯年収では無いので損とかは無いです。
    子どもに障害がない、旦那さんの会社が税扶養で扶養手当をもらえるとかでなければ、子どもを自身の税扶養に入れて非課税にすることもできますよ😌

• 5月15日
りりり

パートの収入が児童手当内だと損ってどういうことですか?
児童手当の収入は旦那さましかみられません
10月からは制限なしでもらえるのはあっています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は世帯年収って言ってて、調べてみたらそうっぽかったんですけど高い方の収入だけ対象だったんですね!
    良かったですー!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

もともと奥さんの収入は関係ないですよ😊世帯年収ではなく、高い方1人の所得です。
今すぐ働いても何にも問題ないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯年収じゃなかったんですね!
    良かったです!

• 5月15日