6〜7ヶ月検診での質問内容について、声を出すことが少なく泣き止まないことについて相談しています。
6〜7ヶ月検診の項目について
7ヶ月検診の項目に
① 親に話しかけるような声を出しますか
とありましたが、まったくです。
1日の中で声を出すことが少なく、
眠たい時に独り言を言う程度です。
精神面で遅れをとっているのでしょうか。
②泣いている時、親御さんが声をかけたりあやすと泣き止むか
泣く時は基本眠いか、お腹空いたかですが
抱っこすると一時的にマシになることもありますが、
基本その要求を満たせない限り叫び泣いてます。
そんなに泣く?ってくらいお腹空いた時に泣き叫びます
声をかけても泣き止みませんし、おもちゃを渡したりしてもダメなんですけど、皆さんのお子さんはママが話しかけたら泣き止むんですか?😭
- 初めてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
🐻
1歳9ヶ月の子がいます。
①
1歳4ヶ月くらいまでほぼお喋りなしでした🙊
マイペースな子で自分の好きな事を好きな時に...ってかんじだったので静かに1人でもくもくと遊んでいるかんじでした。
眠い時、お腹が空いた時は泣きますが指しゃぶりをしているのもあるのか基本的に声はあまり聞こえませんでした。
もう少し大きくなって、抱っこを要求する時も足元に寄ってきて服を引っ張るだけで声は特に発さず...
1歳6ヶ月での転園をきっかけにいっぱい喋り出すようになりましたが、まだまだ何を言っているかは不明です笑
個人差はあるけど、とにかくいっぱい話しかけてあげると赤ちゃんの方も返事をしてくれるし、赤ちゃんの方から話しかけてくれるようにもなるって雑誌で見たことがあるので気長に話しかけ続けてあげればいいのかなと思います😊
②
わたしは気の済むまで泣かせていました笑
泣き始めは普通にあやすし あれかな? これかな?と色々しますが、途中からは本人もなんで泣いているのか分からなくなっていることも多いので、一旦泣かせておきます😂
泣いているの うん、うん、と相槌を打って、少し泣きの勢いが落ちた時にもう一度泣き始めの時にした対応と同じことをします。
1回でダメでも何回かすると赤ちゃんの方も意外と冷静になってくれることがあり、ご飯やおもちゃを受け入れてくれるようになります。
話しかけただけで泣き止むなんてことないです笑
わたしも泣いてる時におもちゃあげてどっかに投げられてました😂
全然普通です!大丈夫です!
みちこ
こんにちは!少し前の投稿にすみません。
明日で7ヶ月になる息子も、基本1人で喋ってるだけでこちらに何かを訴えかけたりする様子が一向にありません😭
「お話」なんて夢のまた夢って感じで徐々に不安が募ってきました。
お子さんはその後、お話するようになりましたか?
初めてのママリ🔰
こんにちは🌞
ご返信ありがとうございます!
まったく同じです😭声が聞こえなくて、1人でも永遠にオッケーな子で、眠い時とお腹空いた時しか泣かないタイプです😭喃語はいつぐらいからありました?まんまんまんなど聞いたことがなく😭
お話しされるようになったのですね❣️特に検診等も引っ掛からずですか?6〜7ヶ月検診の項目でできないことが多くて、大丈夫…?となってます😭
気長に話しかけること、やってみます!うちはもう反応がないから最近ほとんど1人遊びさせてました。反省です😭
話しかけただけで泣き止むことないんですね😭お腹空いたか眠い時にギャン泣きなので、話しかけて泣き止む!?そうなの!?となってました………