※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫性障害の症状がひどくなり、仕事中も不安で何度も確認することがあります。不安が9割は怒らないと解消されると聞いたこともあり、同じような方からアドバイスを求めています。

診断されてはいませんが、強迫性障害だと思います😞
戸締りなど何回も確認し、時々出かけたあと不安で一度家に帰ることもあります。

最近仕事のミスが続き、そこから症状がひどくなりました💦
仕事中何度もミスがないか確認して、帰ってからもずっと思い返して、今確認してない不安なことを発見してしまい心臓がドキドキして眠れません。
明日は休みなので余計に不安です。
出来るならいますぐ職場にいって確認したいくらいです。
(3回くらい退勤後確認に行ったことあります)

寝ている時間以外ずっと仕事のことを考えていて辛いです。
不安なことの9割は怒らないと何かで見たのですが本当でしょうか😭
めんどくさい質問ですみません…同じような方からアドバイス欲しいです。

大丈夫ですかね?私もやらかしてませんかね😭⁉️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も脅迫性障害の経験があり、居ても立っても居られない不安感よくわかります💦💦(今は仕事を辞めたので症状はかなり軽いです)

私の場合は不安なことがあっても実際に不安に思ってたことが起きたことほぼないです😃

仕事中に何度も確認したならきっと大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹
    やっぱり仕事してると酷くなりますよね…🥲
    今心配なことは確認してなかったことなのでめちゃめちゃ不安で😭‼️
    でも確率的には低いと思う…ので、気にしないようにしたい…けどできない…😭

同感してくれてとても嬉しいです🥹

• 5月14日
るん

私も病院には行ってませんが強迫性障害だと思います。
お気持ち良く分かります!!
私もまったく同じです。私の場合は潔癖などもあります😭
今すぐ確認したい気持ち本当に分かります。とにかく不安なんですよね。
でも不安に思った事は大体問題無かったり。
私の場合ですが、旦那が能天気なので旦那に相談して旦那からの適当な、そんなの気にしすぎ大丈夫でしょーの言葉で落ち着くことも多いです。
大丈夫です!やらかしてないです!やらかしてたとしても大丈夫!!思い込みましょう🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹
    気持ちもわかってもらえて嬉しい😭

私も夫にめちゃくちゃ言います💦💦大丈夫大丈夫って言ってくれますが、ホントに?って思っちゃいます😭

でもるんさんも大丈夫って言ってくれたので大丈夫な気がしてきました☺️(でも不安🥲)

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

すごくよく分かります!

私も指差し確認して家出ても、色々気になって帰ることあります😅

仕事で大きなミスをやらかしてから更に酷くなりました💦
あり得ないのですが、ミスした時は懲戒解雇になるんじゃないか、会社から訴えられるんじゃないかと夜も眠れませんでした。実際はそんな大それたミスではないです。

今は育休中ですが、仕事している時は休みの日も仕事のことをずっと考えてるし、酷いと一晩中最悪の場合のシュミレーションをしてました💦
(そのシュミレーションはだいたい意味がなくて、休み明け会社に行くと何もありません)

私も仕事している時ははじめてのママリさんと似ている状態なのであまり良いアドバイスはできませんが、とにかく「何か問題が起こっても自分だけの責任じゃない!」と言い聞かせてました。
あとは今の自分が親友だったら何と声をかけてあげるかを考えました。(自分を客観視する)
私の場合は「そんなに思い詰めなくても大丈夫だよ」とか「何か起きてもあなたが全て悪いわけじゃないよ」と言ってあげると思いました。

あとは夫に相談したら、宇宙のことを考えるといいよと言われて、銀河系のこととか地球の誕生とかの動画を見たりもしてました😂

私もそうですが、はじめてのママリさんも心配していることのほとんどは起きないことです。
そして何か問題が起こったとしても故意にやったことではないので仕方ないです。
それにこれだけ気にして仕事しているので何か起きる確率は低いです。

つい自分と似ていたのでコメントしてしまいました。
長文すみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼️

本当に同じですね🥹
    わかるー😭と思いながら読ませてもらいました🥺

私は強迫性障害のくせにウッカリというか適当な性格で、仕事でミスしてすごく反省するのに似たようなミスをすることがあって、かなりやばいです🥲一度病院に行った方がいいのかな…

自分を客観的にみる!すごく参考になりました✨
    宇宙の動画…見てみます👍

ちなみに私は8歳と6歳の子がいるのですが、子どもが小さい時から仕事と同じように何でもないようなことが不安で堪らなかったです。
    そういう時は大家族の動画とか番組見るとなぜか安心してました😅

とりあえず仕事はちゃんと確認してやったら、あとは気にしないようにしたいです🥹

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もうっかりやってしまうことあります😣
    それですごく後悔して、それをしばらく引きずり、また何かやらかして後悔しての繰り返しで常に何かに悩んでいる状態です💦

私は一度心療内科を受診しましたが、強迫性障害とまでは言われずカウンセリングを何回か受けました。
    (あまり変化がなかったのと金額が高くて続きませんでしたが)

私の場合は、育った家庭環境が複雑でそれも影響している可能性があると言われました。
    過去の自分に優しい言葉をかけてあげることや、不安になった時は絶対に安全で誰も入ってこれない分厚い壁の部屋の中でベイマックスのようなキャラに守られているイメージをする練習もしました。(分かりにくくてすみません💦)

先生や臨床心理士さんとの相性もあるし改善するとは限りませんが、一度心療内科に行かれてみてもいいと思います。

宇宙の動画あまり参考にならずすみません😅
    本当に辛い時は、見ても気が紛れないかもしれませんね💦

私は出産したばかりですが、同じく不安の連続で、自分の不注意で怪我をさせたり、万が一のことがあったらどうしようとよくグルグル考えてしまいます😣
    大家族の番組いいですね!!
    教えてくださってありがとうございます!
    私もしんどい時見てみます😃

完全に気にしないのは難しいかもしれませんが、お互い気持ちが落ち着く時がくるといいですね。

またまた長文になり失礼しました💦

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度受診されてるんですね!
    先生との相性もあるし、やっぱり費用もかかりますよね💦
    本当に潰れそうになったら、お守り代わりに受診も考えてみます🙂

ベイマックスに守られるのイメージできます👍今度やってみます✨

いえいえ、何か、自分なんてちっぽけだな〜って思うの大事ですよね🥹ほんと、宇宙に比べれば自分なんて…ですよね✨

おそらく一生付き合っていかないといけない性格なので、お互いうまくコントロール出来るといいですよね…😭辛くなったら、同じ悩みの人がいるって思うと少し楽になれそうです✨ありがとうございます☺️

• 5月19日