※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ
子育て・グッズ

保育園の1日のスケジュールや保育内容、同年代の子供との比較について知りたいです。

保育園に通わせず、3歳まで自宅保育をして幼稚園に通わせるつもりなのですが、

ここ最近、夜になると、
あぁ、今日もこの子にとってタメになること、たいしてしてあげられなかったなぁ…成長の刺激あたえられてるのかなぁ…と落ち込みます。

保育園について全然知らないのですが、
具体的に保育園ってどんなことをして、保育しているのでしょうか。1日のスケジュールとか知りたいです。

保育園に通ってる同年代の子たちに比べて、
劣ってしまわないか心配です。

コメント

ままり

うちの子が通ってる園は
小さい子たちは
泥遊び
水遊び
散歩
がおおいです
0歳でも外でハイハイしたり、葉っぱを拾ってちぎったりしてました
迎えに行ったら口の周り泥ついてました(笑)

はじめてのママリ🔰

であれば一時保育とか幼児教室とか、習い事に通わせてみるのはどうでしょう。
確かに刺激という面では、いろんな人に接する機会があるのもいいかもしれないです。

といっても、保育園でもそんなに大したことしてないですよ。
働いてるのでめちゃくちゃありがたいですが☺️✨✨

朝の会、おやつ、外遊び、お散歩、昼食、昼寝、ダンスレッスンやピアノレッスンや英会話、室内遊び、とかですかね☺️

ママリ

9:00登園
  遊ぶ
9:40朝の会
10:00おやつ
10:30遊ぶ、製作、(朝寝)
11:30給食
12:40午睡
15:00起床
   おやつ
16:00帰りの会
   遊ぶ

みたいなスケジュールです!

11ヶ月でしたら生活が学びになってます☺️
手軽な運動遊びなら、ベビー敷布団でトンネルくぐりや、風船にリボンをつけてぶら下げてポーンと叩くみたいなのなら運動遊びができるのでオススメです✨

洗濯畳みながらタオルでいないいないばぁ、どうぞのやりとりなんかもよくやってました!

無理はせず、今日も一緒に笑ったなーって思えたら、コミュニケーションは育ってるし、愛着も深まってるしで充分成長に繋がってます💓

はじめてのママリ🔰

私も3歳まで自宅保育の予定ですが、一時保育とか利用してます(^^)
体調の良い時は、支援センターに遊びに行ったり、習い事もしてます
お金をかけずに出来ることは、支援センターや児童館などを利用したり、保育園で開催されるイベントなどに予約して参加したりなどすれば色々と刺激にはなるかなぁと思います♪

ままり

保育園で働いていました。子どもたちは自宅保育です。

スケジュールは上の方が書いてるので書きませんが、そんなに気負うことないと私は思います。

午前中は公園や児童館に行くことが多いです。外遊びにちょうどよい季節ですし、また児童館行けば同じくらいの子どももいますよね。児童館イベントに参加するだけでもかなり刺激になると思います。

はじめてのママリ🔰

3歳まで自宅保育して幼稚園入りました😊

新しいことなんでも刺激になるときだと思いますよ!そんなにあれこれやってあげようとしなくても。。
2歳代、あれこれ行きたいとか子どもの好きなものがわかってても付き合ってあげられない(真夏の砂場など)時とかはごめんよーと思っていたので、幼稚園で色んなことを思いっきりさせてもらえていて楽しそうです🎵

周りのお友達の子を見てても、保育園に行っていても成長がのんびりな子はいますし、タイプによって違うと思います。

娘は近い月齢〜年上の子と遊ばせてもしっかりしてるって言われますし、言葉も早かったです。
食事マナーやトイトレは親だけでなく足並み揃えて教えてくれるところがあると心強いとは思います。

幼稚園からでも劣るってことはないですよ。
主さんが納得してどんと構えていれば大丈夫だと思います!