※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家近くの賃貸は手厚いが狭く、光熱費高い。マイホーム計画中だが学区不安。2人目まで様子見るか、すぐマイホーム計画か。どうしますか?

皆さんならどうしますか?長いです。

今、夫婦+1歳児で賃貸に住んでいます。
1階小さなLDK、2階に2部屋あります。

良いところ→
①私の実家が徒歩距離。母が基本的に家にいるので、こどもが産まれてからすごく助かっています。
赤ちゃんと二人きりだと息詰まっちゃうよね〜とあちこち連れ出してくれたり、実家に行って私が寝落ちしても起こさないでくれたり、本当にありがたいです😭

②音を気にしなくていい。隣の家との間には階段があるので、居室の音はそこまで気を使わず生活できます。

悪いところ→
①狭い。居室の一つに私のドレッサー、夫の仕事用デスクなどがあるのもありますが、3人暮らしでギリギリです。ここにもう一人増えたら…
赤ちゃん時代なら(広さ面で)なんとかなるにはなるでしょうが、結構しんどいと思います。
10畳LDKで、リビング部分は6~7畳くらいだと思うので、1階も窮屈です。

②光熱費が高い。
リビングが狭いため、家事は1階、遊ばせる時は2階と移動するので、冬場は常に1、2階ともエアコン付けていました🥲
寒さも酷いのでエアコン以外の暖房器具も使用し、ガスもプロパンなので、冬場の光熱費はもう一部屋賃貸物件借りられるくらいまでになりました😇

③デメリットとしてはそこまでではないですが…夫の職場からは遠いです。夫の職場近くに住もうとなると実家からは離れてしまうし、夫本人は気にしていないそうですが。

④赤子連れての上下に居室が分かれた生活が辛すぎる😇洗濯の度にカゴを一旦2階に持って行って赤ちゃんもその後迎えに行って…しんどい🫠

そこで、マイホームを計画しています。
ただ…、実家が近いことにすごくすごくありがたみを感じるのですが、この地区にずっとは住みたいと思わなくて💦
母校の小学校、中学校の評判が私の時代からずっと良くないからです💦
最近は新興住宅地もたくさん学区内にできていて、若い世代が入ってきているので、もしかしたら我が子が通う頃には良くなっているかもしれませんが…

一応、ハウスメーカーと仮契約はしています。
でも、小さくて手がかかる内は実家近くにいた方がいいような気もして、、でも、坪単価も上がってしまうし、家賃+光熱費で16万くらい払っているのもバカみたいで悩んでいます🥲

2人目ができて少し落ち着くまではこの地域に賃貸で住んでいるか、気に入った土地にすぐマイホーム計画を進めるか…皆さんならどうしますか?

コメント

けー

計画している土地とご実家がどれだけ離れるんでしょうか?
確かに実家頼れるのはとても良いとは思うのですが、
個人的には困ったときだけ頼れるくらいでちょうど良いと思います💦
あまり実家と密だと、旦那さん疎外感感じませんか?💦

わたしも一人目生まれたあとは結構密でしたが…
もうそれもやめて、今は自分たち夫婦でなんとかしようと頑張ってますよ!
育児は本当大変ですから助けがあるのはとても良いことですけどね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、一時期実家で同居していたことがあるのと、実家に住んでいる家族と夫の性格もあって、よく馴染んでくれているんです😂私がいない時にこども連れてうちの実家に行ってのんびり昼寝していたりすることもあるほどです。笑

土地に関しては、全然決まっていなくて…💦今の学区は嫌なんですが、同じ市内の方がいいかなぁとぼんやり考えています。。

長文なのに読んでくださってありがとうございます🙇🏻‍♀️
    おふたりだけで何とかしているのご立派です!👏私はキャパがめちゃくちゃ狭いので、今はまだしも今後2人目ができた時どうなるかと思うと悩みます〜😭

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

難しいですね…。
私だったら今と同じ地域の中で、もう少し勝手のいい賃貸に引っ越すことも考えます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもありですよね〜💦
    ただ、よくある隣とお部屋が隣接したアパートだと子どもの騒音がどれくらい気になるのか分からなくって…😥
    夫と結婚前に同棲していたアパートは、お隣の旦那さんのイビキとか聞こえてきたので(窓開いていたのかもですが)心配なんです💦

賃貸に越す場合は、一旦賃貸に引っ越して、子が大きくなって手がかからなくなり小学校に上がる頃にマイホームを考えるとかでしょうか🤔?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです✨一旦賃貸に引っ越して、小学校に上がる頃にマイホームを考えるということです。

私の家の隣に、小さいお子さんが1人いる家族が住んでますが走る音はハッキリ聞こえます😅
    でも話し声は全く聞こえません😄
    建物によってお隣さんの音の聞こえ具合は変わると思います。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    冬の光熱費が馬鹿みたいに高くなるので(水道込で8万近く…)ここのアパートであと何年か暮らすくらいなら引越し費用かかったとしてもそっちの方が良さそうです。

やはり建物によりますか!
    理想はコンクリのマンションですかね〜🤔マイホーム計画も考えながらちょっと探してみようと思います😊

• 5月17日