実母との距離感に悩んでいます。毎週泊まりに来るけど、マイナス発言や干渉が多くて疲れる。助けは欲しいけど、うまく伝えられず悩んでいます。
実母と近くに住まれている方、距離感教えてください。
夫が週一夜勤のため、毎週手伝うからと泊まりにきます。
ですが、おしゃべり、マイナス発言や文句多い、我が家の日用品にいちいち発言されるなどなど正直うんざりすることが多いです。
フルタイム勤務で子供3人、子犬のお世話でバタバタしていますが、実母のマイペースに余計に疲れます。
ごはんを作ってくれたり、洗濯物たたんだりしてくれますが、正直自分でするほうが気が楽だなと思っています。
泊まりにこなくて大丈夫、助けが欲しい時は言うと遠回しに伝えるのですがうまく伝わりません。
あまりストレートに言うと機嫌が悪くなりそうで怖くて言えません。
どうしたらいいと思いますか。悩んでます。
- マ
ママリ
以前は実母と徒歩3分圏内に住んでいました。
ワンオペなのもありよく行き来してましたが、しんどくなり引越し今は4.50分ほどの距離になりました。
助けてもらってるところもあったので強くは言えず、ちょうど小学校の地域を悩んでたので離れたところに引っ越すことで落ち着かせました…!
私の実母も遠回しだと伝わらないし強く言うと既読無視とか普通にして来たりするので離れる以外に思いつかなかったです…
参考にならなくてすみません😭
こびと
なんかうちと似ています😞
うちは長男が生まれたときに2ヶ月くらい住み込みで手伝いにきてくれて、その間も昼間はパートに行って買い物やご飯の支度もしてくれて助かることもありました。
ただ、おしゃべりが多くて相手をしていると私の休む時間が減るし家の中のことであーだこーだ言われるので疲れるなーと思うこともありました。
今回は産後のお手伝いは長男の保育園のペースもあることを理由に頼らない予定です。
年明けに本当にイラッとしたことがあり、強めの口調で話しをしたことがあり、そこから連絡も減り私の気持ちも楽になりました!
うちと同じでしっかり言わなきゃ分からないタイプのお母さんかもしれませんね😅
コメント