※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいん🍓
家族・旦那

お子さんが食事を冷めた状態で食べることに対して、温め直すべきかどうかで意見が分かれており、そのことで旦那と意見が対立しています。

皆さんにお聞きしたいです。
お子さんがなかなか食事に集中できず、ダラダラと食べ進めているとします。何度か促しても態度はあまり変わらず、時間が経っていざ食べるとお子さんが、「冷めてる」と言った時に温め直しますか?
私は絶対に温め直したくないです。旦那はそういう場面で温めてあげます。先日それでちょっとケンカになりました。
旦那は食べる気になったんだから美味しく食べてもらえば?と簡単に温めますが、私は温かい美味しい状態で提供しているし、何度も声を掛けて注意した挙句冷めた状態になっている状況なので、そんな優しさはいらないと思っています。
私、ひどいでしょうか?どう思いますか?
冷めたのは自分のせいなんだから、そのまま食べろといいましたが、旦那が勝手に温め直していて、ムカついてしまいました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

温め直します。笑
もー😤って怒りはしますが、冷えたまま食え!はかわいそうな気がしてできない甘々な母親です🤣

• まいん🍓

まいん🍓

優しいですね😭
    上の文章通り、「そのまま食べろ!」という言い方はしていませんが、「ママは美味しく食べて欲しくて温かい美味しいご飯を用意したのに、それが冷めるまでダラダラ食べてたんでしょ。ずっと温かいご飯じゃないんだよ、もう今日はそのまま食べて」と話したんです。
    そう言い切ったのを聞いてから、私が下の子のことをしている間に旦那が温めてあげていて、私悪者にしてるじゃん!となりました😭

• 5月14日
じゃみ

私も温めなおさないです。
ご飯出来て呼んでも来なくて冷めてしまったのは自分が悪い。

ダラダラ食べてて冷めてしまったのも自分が悪いのでそのまま食べさせます!

• まいん🍓

まいん🍓

私もその考えです。
    それが嫌なら温かいうちに何度か声を掛けた時点で食べるスイッチに切り替えて欲しかったです。旦那が勝手に温めたので「これからまた同じことをしても、ママは温めないからね!」と言ってしまいました笑

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

基本冷めたままです😂
冷める前に食べようっていう気付きも大事だと思うので!

ただ夫婦でやり方やルール違ってもいいと思いますよ✨学校や会社だって人によってやり方は違うものですし🥹

• まいん🍓

まいん🍓

そうですよね、私も意地悪のつもりはなくてその気づきに繋げたかったんですが、旦那と考えが違ったみたいです💦
    このことだけに限らず、夫婦でやり方やルールが違うと子どもが迷いませんか?
    全て同じように、とはいかないのは分かりますが、ある程度一貫しておかないと子どもが振り回される気がしてて。ワンオペで普段の衣食住全てやっている私に今回は任せて欲しかったです。
    子どもに話した後に温められて、ただの悪者になってしまったのが悲しくて🥹

• 5月14日
COCOA

温めてあげるかもですが、言い方は注意しますね、自分のせいで冷めたんだから、温めて欲しいってお願いしなさい、とは言いますね。

• まいん🍓

まいん🍓

私もそれは言いました。
    私が子どもに話した後に旦那が何も言わずにお皿を運んで温めようとしたので、「パパにお願いしたの?何も言ってないでしょう。『温めてください』でしょ!」と子どもと旦那を遠回しに叱りました🥹
    温め直すにしても、そういうこと大切ですよね。

• 5月14日
ママリ

私も温めません 🤔
むしろ食べてないなと思うと
食事を下げることもあります😂
年齢にもよりますが⋯

うちも旦那は結構甘々ですよー
私はそれでバランス取れてていいかとか
呑気に思ってました 😂
同じようにイライラされても疲れるかなって笑

• まいん🍓

まいん🍓

うちも旦那は何事にも甘いです。
    確かにバランスがとれていると言えばそうですが、例えば今回は「ママが言ったこと分かる?これからは気をつけようね、温かいのがよければ今日はパパが温めてあげるから温かいうちに食べるんだよ」など言ってからして欲しかったのに、子どもが頼んでもいないのに勝手にチンされて腹立ちました笑
    私が悪いの?!ってなんか責められてる感じがして😅

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

勝手にだったんですね😭
    うちは私が爆発してまいんさんが書いておられるような事を子どもには言ってくれてます、
    ほんと何度も何度も勝手な事ばっかりせんといて!とか急に自分軸でやらないで!それ子どものためになる?とか言ってきたので腹立つ気持ち分かります😔

• 5月14日
  • まいん🍓

まいん🍓

共感いただいてありがとうございます😭
    旦那様素晴らしいですね👏
    そういうフォローをしてほしいです。
    一緒になって怒ってほしかったか、と言われると決してそうではないんです。ママが怒った時の拠り所、味方になるという意味では優しいパパの存在は大切なのも分かっているのですが、子どもにどうしてこうなったのか、それを感じてもらいたくて話した上で温めない選択をしたところ、勝手な判断でチンされて、私の話したこと子どもに伝わったのかな?意味あったかなって思ってしまってどうしても納得いかなかったです。

長々と聞いていただいてありがとうございました🙇‍♀️

• 5月14日