※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみお
雑談・つぶやき

モヤモヤしてるので、吐き出させてください。会社の同期が7月下旬に出産…

いつもお世話になってます☺︎

モヤモヤしてるので、吐き出させてください。

会社の同期が7月下旬に出産を控えております。
私も彼女もお酒が好きで、独身の頃はよく一緒に飲んでました。

先日送別会で席が隣で話していたところ、乾杯のシャンパンがまわってきました。

私『シャンパン美味しそうだけど、飲めないの残念だね』
同期『乾杯の1杯くらい大丈夫でしょ』
私『えっ?!まさかと思うけど、妊娠してからお酒飲んでないでしょ?』
同期『コップ1杯くらいなら大丈夫って言われて、ほぼ毎日飲んでる〜。でもコップ1杯が、気がつけば缶ビール1本になってるんだよね〜あはは〜』
私『………』

絶句してしまいました。
その後、私が目を離した隙にシャンパンも飲み干していました。

妊娠中のお酒なんて、自分が良くても赤ちゃんには絶対悪いし、てか、なんで飲むってゆう発想になるの?!
常識外れの行動に、頭の中ぐるぐるで上手く同期を説得できませんでした。かれこれ2週間前の話ですが、思い出してはモヤモヤモヤモヤ…。

私の身体でも私の赤ちゃんでもないし、本人の完全な自己責任だし、とも思いながらも、産まれてくる赤ちゃんがかわいそう…なんで旦那も止めないのかな?!とか、考え出したらキリがありません。

みなさんの周りに、こんな人いましたか?
いい歳した大人がこんなんで情けないとゆうかなんとゆうか…言葉にできないモヤモヤが消えません(´-`).。oO

コメント

しあ*

私も、自他ともに認める酒豪で
本当に妊娠前まで言えでワインやチューハイお酒毎日飲んでましたが、ぐっと堪えてます、、、、( ͒  ́ඉ .̫ ඉ ̀  ͒)

自分の、嗜好品が勝り
赤ちゃんのことがまだ現実味が無いのでしょうか、、
赤ちゃんかわいそうですね🌀🌀
ほんと、旦那さんにも止めてほしいです。
私の周りにも、お酒好き多いですがみんな我慢してましたよー😭💦

• とみお

とみお

普通我慢しますよね〜?!
    赤ちゃんのこと大事に思っていたら、絶対飲まないのに…呆れすぎて何と言っていいのかわからなくなってしまいました😓

お二人目妊娠中なんですね♡
    お酒の解禁はまだ先になりそうですが、お身体お大事にしてください(*´꒳`*)

• 4月1日
aym

タバコもお酒も好きな友人はたくさんいましたが、妊娠がわかってから続けてる子はさすがにいませんでした💦
赤ちゃんはアルコール分解できないので、かなり影響あると思います…その同期の子じゃなくて赤ちゃんに被害が及ぶのに…赤ちゃんが可哀想すぎますし、その同期の方の神経疑います💦‪(すみません、お知り合いの方なのにこんなことを言ってしまって💦)‬

• とみお

とみお

さすがにいないですよね〜普通我慢しますもんね!
    いえいえ、かれこれ10年の付き合いになりますが、呆れることは多々あり、今回の妊娠中の飲酒が今までで一番呆れ返りました🌀
    無神経、まさにその言葉がピッタリだと思います!考えれば考えるほどモヤモヤするので放っておけばいいんですが、意見できるのは私しかいない!とゆう謎の使命感に駆られ、笑

aymさん、あともう少しで赤ちゃんに会えますね♡

• 4月1日