※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るちぇ
家事・料理

今日、筍の水煮を使って筍の炊き込みご飯を作ったら、酸っぱくてまずく…

今日、筍の水煮を使って筍の炊き込みご飯を作ったら、酸っぱくてまずくて食べられませんでした。
炊飯器で炊く前に20分くらい煮たんですが、酸っぱさは全く取れてなかったです😭😭
毎年、生の筍で作っていたのですが、今回は下処理が面倒で水煮を使ったのが間違いでした。
この水煮の酸っぱさを取るにはどう調理すれば良いのでしょうか?
食べられないくらいまずいので、筍は全部捨ててただご飯だけ食べました😥😥笑

コメント

もも

前にテレビで15分くらい湯がいてから使うと臭みも消えるとあったのですが‥‥
煮たのなら、同じことですよね󾍄?
あとは、水に浸しておくといいともありました!

• るちぇ

るちぇ

コメントありがとうございます!
    次は水に浸してみます😔😔生のたけのこを使えばいいのですが、やっぱり水煮は手軽なので、良い調理法があるといいなと思います😊😊

• 4月1日
いーたんママ

奇遇ですね!
うちも今日は水煮の筍つかって
レトルトの元もつかってですが
炊き込みご飯にしました!
そのまま使いましたが
酸っぱくなかったですよぉ〜(^-^)
水煮の筍そのままってどんなだろ?
と思って少したべたけど。。。
それも酸っぱくなかったです笑

• るちぇ

るちぇ

コメントありがとうございます!
    同じメニューですね😄😄
    物によって酸っぱいのと酸っぱくないのがあるんですかね、、、一応中国産は避けて国産にしたんですけど、吐くくらい不味くて衝撃でした💥💥笑

• 4月1日
  • いーたんママ

いーたんママ

えー!なんでですかね笑
    うちは国産とかきにしてないので
    わからないですが。。。( ̄∀ ̄)

• 4月1日
mami26

酸っぱいタケノコ??😳
食べたことないですね……💧