※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるふ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが成長早く、寝返りから立ち上がりまでの成長が速いです。歩き始めることで足に負担がかかるのではないかと心配しています。

現在生後8ヶ月、とても成長が早いとは思ってましたが、遂にたっちが出来てしまいました、、、
3ヶ月で寝返り、4ヶ月で寝返りがえり、5ヶ月でズリバイ、6ヶ月でハイハイとつかまり立ち、7ヶ月で伝え歩き、そしてひとり立ち、、、来月には歩きそうで恐ろしいです。あんまり早く歩きすぎて足とかに負担はかからないのかな、、、

コメント

とまと

8ヶ月で歩きましたが
かなり足腰強いですよ❤🙆
ハイハイしないと腰が弱いとか言われましたが
全くでした(^-^)

うちの子も6ヶ月でハイハイ、つかまり立ち、7ヶ月で伝い歩きだったのでそうなるかな?!😍8ヶ月になったばっかりなんですけど、最近は手離して立とうとしてます(笑)

ちぇぶJr

知り合いに、ハイハイせずに歩いたって人は高校の時部活してて、膝と腰痛めたのはハイハイしないからだって医者に言われみたいです。
本当かは分かりませんが。でもしなかったり、ハイハイの期間短いからって、親としてはどうしようもないですよね(꒪ω꒪υ)

ヒジキ

うちは、そんな感じで成長しましたが、なかなか一歩が出ず10ヶ月に入ってすぐ歩き始めました。早すぎても、ホント心配になりますよね!( ˶˙º̬˙˶ )

はじめてのママリ🔰

うらやましいです。うちは、寝返りがえりもお座りもできません。腹ばいの練習とかさせてたんでしょうか。
どうしてこんなにも違いがあるのか気になりました。
回答になってなくてすみません…‼

hana*hana

私自身9ヶ月で歩きはじめて、主人は10ヶ月。
息子は今8ヵ月ですが、たっちしてますよー!はじめの一歩はまだです。

ちなみに私と主人も土踏まずのアーチがほとんどありません。もしかしたら早く歩き始めた影響かもしれないです。
あと、主人は腰が弱いです!
私は健康優良児でしたが(^ω^)

まぁ、でも足腰に関してはスポーツとかしてたらどうしても痛めやすいと思うので、気にしないようにしています。
私たちにはどうしようもないですし(笑)

ゆちゃん(๑ิټิ)

うちの娘は7ヵ月で歩きましたよ(^^)今は調子がいいと10歩くらいなら歩いてます。
早く歩くと足腰が弱いとか言われてますが、常に歩いてるのではなくハイハイもしてるので気にはしてません!

ぶるふ

まとめての返信、また仕事復帰に伴いバタバタ…そのまま確認が出来ておらず、大変返信が遅くなり申し訳ありません。
様々な成長具合を聞いて参考になりました。ありがとうございましたm(_ _)m