子供が母親の手料理を食べない悩みについて相談しています。毎日食べないためクックドゥや市販品を食べさせており、改善策を模索していますが、うまくいかず悩んでいます。
小学生になっても母親の手料理を食べないお子さんいらっしゃいますか?
旦那のご飯は多少食べるものの、私が作ったご飯は食べません。
毎日毎日食べないので、クックドゥになり、最終的に生麺を茹でて市販のつゆをかけて食べさせたり、納豆ご飯になっています。
これじゃだめだと旦那の作ったご飯は食べるので一緒に作って習うのですが、改善しません。
怒れてきて叱ってしまう毎日です。
旦那曰く料理の腕は上がってると言ってくれますが、、、
あまりにも食べないので悲しくなって納豆ご飯だけ出して子供を呼んだところ、「え?これだけ?」と言われました。
その後、作ったおかずあるよ!といろ色出したものの結局納豆ご飯しか食べず…
めちゃくちゃ食べた日は褒めに褒めていますが、私の気持ちはどんどん落ち込んでいきます。
赤ちゃんの時は皿をひっくり返されまくりこれはお供物と思いながらやっていきましたが、必ず残すのでいまだにお供物とおもって料理をする自分が虚しいです。
ぐちゃぐちゃでごめんなさい、泣けてきます。
- きのこの山(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
冷凍餃子焼くだけとか、ミールキットもだめですか?
子供にリクエスト聞いてから作るとかでもダメそうですかね・・・
頑張って作ったご飯食べてもらえないと、凹みますよね💦
はじめてのママリ🔰
図書館で、幼児食レシピや、簡単美味しいレシピ本を借りて、レシピ通りに作ってあげてください!美味しいものだったら食べるはずです!
-
きのこの山
ありがとうございます。
レシピ通り作っているんですけどね💦いろいろレシピ本借りてみます😢- 5月15日
りんご
料理本やネットでお子さんと一緒に見て食べられそうなものを一緒に作ったらダメですか?
-
きのこの山
一緒に作ってもダメです。
味見だけはしてくれますが、夜ご飯として出すと手を出しません。
お気に入りのお皿や箸を使ってもだめ、ピックをさしてみてもダメ、お弁当箱に入れてみてもダメでした。- 5月15日
さのリ🔰
買ったものなら食べるんでしょうか?
うちも偏食多くて、お皿に乗ってるものは食べてくれず、ほっともっとの入れ物で中身は手料理を詰めて出したら食べてくれました😊
作ったのに食べてくれないのはめちゃめちゃ悲しいですよね。お弁当箱とかトレイなら食べるんか〜ってスーパーの惣菜に負けた感じがして悔しかったけど、それでも似すぎるくらいにおかずを作れるようにスキル上げれたんでむしろ感謝です🥴
-
きのこの山
返事が遅くなりすみません💦
相変わらずの偏食でついに風邪をひいてしまいました😭
買ったものも物によって違って、食べた記憶のあるものは食べてくれます💦
1日1回は新しい物に挑戦するという約束でいますが続くものはほぼないのが現状です。
確かに、惣菜などの方が食いつきはいいので似た味になるように精進していきます!
お皿じゃないのは目から鱗でした!
注文して、容器を使い回してみます!- 10月7日
きのこの山
いろいろ試しましたがダメです。
リクエストしてくれて作っても結局要らないと言われ、食べないなら食べないで平気で過ごしてしまいます💦
学校では食べてるみたいなんですが…