おしゃぶりについての質問です。眠い時だけ使うべきか、寝た後に取るべきか、やめられなくなる心配があります。
ずっと吸わなかったおしゃぶりを久しぶりに吸わせてみたら生後5か月目前にして吸ってくれました。
眠くなってぐずっても手を握ってあげたらおしゃぶりだけで寝てくれました。
今まではぐずったら抱っこして寝かせるか添い寝して長い時間かけて寝かせるか、おっぱい吸わせて寝かせるかで大変でしたがおしゃぶりすごい!!!と思いました。
ですが吸わせすぎは良くないとか見るので
①眠い時だけとかにした方がいいんですか?
②寝た後っておしゃぶりとった方がいいんですか?
③やめられなくなりそうで怖いです。
- はじめてのママリ🔰 (生後11ヶ月)
コメント
はじめてのままり
吸わせすぎが良くないのではなく
2~3歳にはやめないと歯並びが
悪くなっちゃうことがあるよ〜
ってだけです
おしゃぶりはSIDS予防に有効なので寝てる間もしといた方が
いいと思います。
ママリ
うちの場合は
眠い時だけ
勝手に離すまで吸わせっぱなし
1歳で勝手にやめました
って感じです!
うちは入眠グッズって感じで使っていました🙂
-
はじめてのママリ🔰
私もそうしようと思います!
ありがとうございます!!- 5月13日
モカ
新生児の時から今もずっとおしゃぶり使ってます!
①なるべく寝かせる時だけで頑張ってますが、グズった時にもたまに助けを借りてます🥹
②深く眠ると勝手に落ちるのでうちは取ったりはしていません☺️
③助産師さんに相談したら、おしゃぶり否定するのは日本ぐらいだし他に興味が湧いて遊ぶようになったら勝手に取れる!と言われて少し安心してます😂逆に指を吸う方が出っ歯になりやすいのと、常に吸えるのでやめにくいそうです🫢
やめられるのか不安はありますが、自分のストレスをなるべく減らして笑顔で接することができるので私は重宝してます✨
-
はじめてのママリ🔰
私も慣れたらぐずってる時にも使っちゃうと思います🥹
指しゃぶりすごかったのでおしゃぶりの方がいいですよね!
ありがとうございます!!
おしゃぶり楽すぎてびっくりです🥹🥹- 5月13日
-
モカ
保育園や幼稚園に行き出したら日中はできなくなるし、必ずやめられるものだと信じて今は頼りましょう🥹🫶🏻
- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうしたいと思います✨✨
- 5月15日
☁️🩶
息子もある日急に上手に吸えるようになってました!
もう最近は眠い時におしゃぶりさせたくらいじゃ寝ないくらい動くようになってしまったのですが、車乗ってぐずった時おしゃぶりすると寝たりするので前ほど必需品ではないです。
あと、動くようになって眠くない時にさせたら顔売った時に口におしゃぶりの端っこが当たって切ったことがあったので眠くてぐずった時の救世主として使ってます!
ねておしゃぶりがぽろっと取れても起きなかったら寝たサインと思ってそのまま加え直してはいないです。
うちでは指しゃぶりのほうが依存するよなあ指ってずっとくっついてるもんなあと思ってあえておしゃぶりにしてます。色んな考え方があって色んな使い方があっていいと思います!その子その子によって依存度?も違うと思いますし!息子は宝物かというくらいおしゃぶり大好きでしたがいまはもう歯固めのように遊ぶことがほとんどですし!
正解も不正解もないと思います🤍
-
はじめてのママリ🔰
極力寝る時だけとかの方が良さそうですよね、動けるようになっても常におしゃぶりつけてたら危ないこともありますしね。
確かにそうですよね。うちは指しゃぶり常にしてて大丈夫なのか心配だったのでおしゃぶりしてくれると助かります😂
そうですよね!ありがとうございます!- 5月13日
はじめてのママリ🔰
なるほど!
ありがとうございます!