喘息持ちの方が救急受診の目安について相談しています。主治医の対応に違和感があり、熱が下がらず喘鳴も改善せず、メプチンの効果も不安定です。他の病院への受診や救急対応のアドバイスを求めています。
喘息もちの方、救急受診の目安と以下を読んで主治医の対応に違和感があったら教えてください
風邪から喘息みたいな症状がひどく、特に夜眠れない日々を過ごしています💦
主治医に聞くと「水が飲めてて顔色が悪くなければOK」と言われます。
たしかによく飲むし、唇の色もいいし、日中はまあまあ元気です。
・1歳10ヶ月男児
・風邪を引いて金曜から発熱、今日で4日目
・オノン、痰切り、服薬中 ツロブテロール貼っていて、メプチン吸入今日は3回している
・喘息診断はされてないが、風邪を引くと毎回喘鳴が残る。多分喘息だろうと言われている
・土曜と今日の昼に受診していますが、様子見とのこと
・夜、痰が絡んで吐くことがある
・夜間時、辛そうな時は1分間で50前後の呼吸数、15分ごとに起きる
1つ心配なのが熱が全然下がらず(上がるのは夜ですが)、4日目にして39.6度です💦
喘息じゃなくて肺炎とかもありえる、、、?
喘鳴は一向によくなりません。一日の中で夜が1番酷いですが基本的に常にゼーゼーしています。
メプチンを嫌がるので全量は吸えてないからかもしれませんが、やったあとによくなった感じがあまりしません。
明日他の病院に行った方がよいですかね?
あとこうなったら救急に!みたいなアドバイスがあればお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
nakigank^^
セカンドオピニオンしてはどうでしょうか??💦
あや
先生によって入院の基準はほんとさまざまですよ!
私の中では、中発作レベルで、喘鳴あり、陥没呼吸あり、酸素飽和度93%以下で救急受診してよいレベルだと認識しています。
ただ我が家は、入院はしたくないので、中発作レベルの場合、ステロイドの内服で様子をみたいとお願いしています。
ステロイドを飲むと2日ほどで中発作は落ち着きます。
ご自宅でメプチン吸入もできるのであれば、酸素飽和度が下がり酸素投与が必要な状態だったり、飲水できない状態でない限りご自宅で様子をみても良いのかなと思います。
病院で酸素飽和度は測定されましたか?値はいくつでしたか?
ただ酸素飽和度は発作の酷くなる夜間に下がりやすいですので、
頻繁に気管支炎を起こされるようであれば小児用のパルスオキシメーターをご用意されることをお勧めします。
ただ熱が下がらないというのは心配ですね💦
今日の受診された際採血はされましたか?
血液データで炎症の値が上がっていなくて様子見となっているならいいのですが、
採血をされていないなら、わたしだったら週末にかかる前に、明日受診するかもしれません。
あとメプチン吸入ですが、泣きながら吸入すると、全部胃に入ってしまうため全く効果がないそうです。
泣かせながら吸入するなら嫌がらない距離でただよわせる方が効果があると言われました。
個人的な見解になりますがご参考ください。
早くお子様が元気になりますように。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙏
病院でSPO2測定はしませんでした。パルスオキシメーターを購入して今後の指標にしようと思います。
結局、メプチン吸入しているものの快方に向かわないので、セカンドオピニオンで受診した病院でステロイド内服がでました。
質問なのですが、今ステロイドを3日服薬し終えたところで、まだ喘鳴があるからと2日追加になりました。
あやさんのお子さんはステロイド内服後の経過はどのような感じですか?スパッと喘息症状はなくなるのでしょうか?
今は喘鳴はあるものの質問時よりかは寝れてるし機嫌もよく元気なので、かなり軽度かなと感じていてステロイド内服を続けるのに少し抵抗があります、、、- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
熱は質問時を最後に下がりました!
RSとヒトメタニューモは陰性で、気管支炎からの喘息?という診断でした。
メプチンするときいつも泣いていました💦だから効果がなかったのかもですね…幸い今は慣れて嫌がらなくなりました🙆♀️
たくさんアドバイス大変助かります!!- 5月16日
あや
ステロイドの使い方も先生により様々だと思います。
改善傾向にあるのに、3日間使用し、2日追加は長めの使い方な印象です。
ただステロイドはすぐに中止するのも良くないので、減量してから中止するという先生もおみえになるかと。
追加の際、量は減っていますか?
ちなみに喘鳴が残っているというのは、先生が聴診した結果ですか?それともトピさんが聞いてゼイゼイしているということですか?
一概に喘鳴と言っても、気管や咽頭に痰が落ち込んでゼイゼイしているのと、喘息で気管支が狭窄していて聴診器できくとゼイゼイヒューヒューしているは少し違います。
うちはステロイドは入院すべき状態を脱するために使う感じで、ステロイド使用後も完璧に気管支狭窄音がなくなるわけではないかと。本人のしんどさが落ち着くレベルになれば、あとは気管支拡張薬で治療していく感じです。
喘息の治療の仕方は先生によってほんとうに違います。トピ様に合う先生を見つけるのも大事かと^^
お子様改善傾向で良かったです。
我が家もまた昨日から発熱してゼイゼイヒューヒューしています💦
はじめてのママリ🔰
やはりその方が安心ですよね。
明日は違うお医者さんに行ってみます。