※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

旦那に家事をしてもらっています。料理は得意なので担当しています。頼りすぎでしょうか?

旦那にやってもらってる家事なんですけど
朝洗濯干す、ゴミ出し、離乳食作り、大人のご飯、風呂掃除

文句言うことも無くやってくれます。
頼りすぎでしょうか?
料理に関しては仕事が調理系で手際がいいので旦那担当になってます。

コメント

もにゃもにゃ

共働きですか?
羨ましいです。

• ママリ

ママリ

共働きではないです…😓

• 5月13日
でん

夫婦でお互い納得してやっているのであれば、頼り過ぎも何もないと思いますよ😊

ご飯作ってもらえるのいいですね〜。
私、料理嫌いなので、作ってもらえたらひゃっほーなんですけど、夫は料理そんな上手じゃないので、調理系が得意な旦那さんは羨ましいです💓🥹

ちゃみ

共働きで、うちもそんな感じですよ😅
離乳食作りの割合と買い出しは私が8割くらい、料理は最近は3割くらいです💦ゴミ出しは朝先に出るので9割5分くらい笑

ありがとー!!って感じです😊

moony mama

個人個人、キャバが違えので…
ご夫婦感で納得ができているなら、どんなに偏っていても頼りすぎにはならないことなんだと思います。
もし、今回の質問をする経緯が、旦那様からの不満であれば、話し合って折り合いをつけるべきだとは思いますが。
他人から何か言われただけで、夫婦間で問題が起きていないなら、それはスルーして良いかと。

• ママリ

ママリ

私は働いてなくほぼワンオペ育児です。でも1人目で慣れてなく疲れちゃって旦那に頼ってるんですけど生まれてからずっとそうなので…。旦那から特に言われたとかではなく自分に余裕がないのにイライラしてます🥲

• 5月13日
  • moony mama

moony mama

産後の体調も個人差が大きいですからね。誰かと比べられるものではないですよ😊
    お子さんが夜頻繁に起きてしまうから、朝起きれないとか。子供によっても、家庭状況は色々と変わりますしね。

ただ、一言言わせて貰えば… 離乳食作ってもらっていたら、ワンオペとは言わないかな😆
    多分、旦那様が夜遅くまでお仕事だからって意味なんだとは思いますが。ちょっと違う気はします。😊

自分にイライラしてしまうなら、少しずつでも頑張れることを見つけていきましょう。ゆっくりで良いんです。子供と一緒にもまま成長すれば良いんだと思います。

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

失礼しました。
    ワンオペではないですね、すみません…!
    最近毎晩夜泣きで寝不足もあってキャパオーバーです💭💭
    そうですね、少しずつ自分ができる事を増やしていけたらなと思います🥲

• 5月13日
ママリ

共働きですー!

旦那は
ゴミ出し、洗濯回して干す、お皿洗う
やってくれます!

でも自分の存在意義的にご飯だけは責任持ってやってます!

• ママリ

ママリ

お疲れ様です✨
    共働きですごいです🥺
    他のママさん見習ってもう少し自分で家事できるように頑張りたいと思いました😂

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

朝の準備やら寝かしつけ、
    お風呂とご飯は私がやってるので
    あとはやるよーって感じで言ってくれます。
    でも旦那さんもそれで文句言わないなら
    何ら問題ないと思いますよ😆

• 5月13日
phoenix 🔰

めちゃくちゃ やってもらってますね!

って思っちゃいました!
それで旦那さんが良いならいいと思いますが 🙂
ままりさん、 お子さんにお料理してあげないんですか?

• ママリ

ママリ

離乳食は作れるものは私も作ってるんですけどほぼ旦那が作ってます🥺

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

共働きじゃないなら、旦那様すごくやってくれているな!という印象です!

働いて帰って大人のご飯を毎日作るって、自分に置き換えたらすごく大変じゃないですかね??
旦那様がそれでいいならいいと思いますが!!

• ママリ

ママリ

旦那が仕事の日は朝下準備だけ(野菜切る)してくれて作るのは私です💦

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    とても優しい旦那様だと思いました!!

• 5月13日
あんころもち

頼ってなんぼじゃないですか?
専業でも兼業でも
できる時間、できる体力気力、思いやり、気遣いが出来る。余裕のある人がするもんだと思います😊👌

ママリさん自身が育児に余裕が出てきた時、旦那様の負担を少しずつ請け負ったり、プラスαで何かしたり、、、夫婦って他人に言われて改善することないと思います。
夫婦で考えて納得するのが1番だと。

今の状況下で旦那様に不平不満があるのだとしたら、頼り過ぎ。っていう意見が出てくるのかなぁと思いました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですね💦
    少しずつ出来ることを増やして頑張って見ようと思います😊

• 5月13日