※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

お節句に必要な5月人形について、鎧、兜、金太郎、鯉のぼり、名入りの旗の違いと必要なものについて教えてください。両家とも特にしきたりがないです。

5月人形について。
私は姉妹なもので男の子のことがわかりません😅
お節句に必要な物はどれを揃えたらよいのでしょうか?色々あって1つだけ用意すればよいのか、それとも複数必要なのか全くわかりません。
主人の親に聞いても、テキトーな曖昧な解答しか返って来ないので分かる方おしえてください😣

鎧、兜、金太郎、鯉のぼり、名入りの旗(屋外にデカデカと立てるもの)
これ等はどう違って、どれを用意するのが一般的なのでしょうか?
両家共々、特にしきたりなど無い家系です。

コメント

とも

うちは兜、名入の旗
鯉のぼりです(*^^*)
鯉のぼりは日曜日晴れたら上げる予定です。

うちは鎧オンリーです😊

鯉のぼりも旗も飾るところがないので
買いませんでした♪
(鎧も自宅には飾れず実家に飾ってもらってます😂笑)

私的には五月人形1つ(鎧か兜?)で
十分だと思います🤔

saaaaaa

わたしの両親が五月人形を買うとはりきってましたが、夫のやつがあるし、アパート住まいなので置く場所がないので断り、ベランダ用の鯉のぼりと名入のタペストリーを買ってもらいました〜!
五月人形とタペストリーは夫の実家で飾ってもらう予定です(^^)
しきたり等々無いのであれば、収納場所や飾る場所を考慮して、りんりんさんご夫婦が買ってあげたいなーと思うものを用意したら良いかと思いますー!
ちなみにうちは4月初週生まれなんですけど、昨年は生まれたてで
、わたしも準備する余裕なかったので、初節句は今年に先送りしました(´∇`)

ティッチ

うちは、兜と名前旗だけ!
100均で小さい鯉のぼりは玄関に飾ってる!