6歳の女の子のADHD症状について相談があります。言われたことができず、注意力散漫で忘れ物が多いが、お勉強や暗記は得意。対応が必要か悩んでいます。
こどものADHDってどんな症状ですか?
6歳、女の子です。
4月から小学校に通ってます。
娘は言われたことがほんとにできない、覚えられないです。
人の話も聞けない、妹に嫌なことをされるともう!と声をあげて怒ります。
保育園の頃から起きてから行くまでやること毎日一緒なのに一つ一つ言わないといけません。
食べ終わった?じゃあお皿片付けて服着替えて。着替えた?じゃあ靴下履いて。履いた?じゃあカバン持って。
みたいな感じです。一つ終わればぼーっと待ってるか、遊び出します。指示は一つしか通りません。ハンカチ持って靴下履いてきてとかができません。ハンカチポケットになおしたら全て終わった気になって戻ってきます。
ひどい時は靴下履いてきての一つの指示なのに目に入ったおもちゃや弟(3ヶ月)と遊んだりしちゃってなにも終わってないのに遊んでます。
靴下履いたの?!って急かすとあぁ!忘れてた!とほんとに忘れてたようで焦って履きに行きます。
とにかくマルチタスクは絶対無理、なんなら1つしか言ってないのにその一つもこなせません。
毎回注意することを毎回繰り返します。
食後腕や袖で口を拭う、遊びやテレビに夢中になり過ぎてちょっと漏らすもしくは漏らす寸前でトイレに駆け込むなど小さなことですが毎日毎回叱られてるのにやるし、なんなら叱られた直後にしてます。
忘れ物がひどい。
学校や保育園行く時にリュックにプラスで手提げカバンや水筒、上靴など手に持つことがあるのですがほとんどの確率で最低一つは忘れていきます。
なのでいつも玄関にいるものを全て置いておいて、本人が全て持って出たことを確認して送り出してます。
保育園の園外保育では上着と水筒を先生がその場に忘れ物がないか確認した後に置いて電車に乗る前に先生が気づく、など。
テレビや遊び中は周りの声掛けにまったく反応できません。
名前を10回ほど呼んでやっとごめん!聞こえんかった!とほんとに聞こえていなかった様子で言ってます。
ですが、お勉強や暗記は得意です。
平仮名カタカナは入学前に全て書けましたし、足し算もいまは二桁➕二桁できます。
保育園で毎月、今月の絵本ってあって同じのを1ヶ月間朝に読んでもらってましたが、月初の5日くらいには絵本丸暗記で家で言ってました。
朝一回聞くだけで一言一句丸暗記です。
毎日毎日ほんと疲れるのですが、もしADHDやほかの何かに当てはまるのであれば寄り添って付き合っていかないといけないし、ただの本人のやる気や不注意なら根気強く言っていかないとなって思ってます。
- ママリ
コメント
うるとらまん
ADHDかは分かりませんが、色んな凸凹がありそうだな、と感じました🤔
それぞれの特性に合わせてやってくといいかな、と思います。
やる気や不注意と言うよりは特性だと思います。
ひとつの指示しか通らないなら、ホワイトボードなどにやることを書いておいて出来たら〇していく、などすると朝のやることなどは自分でボード見て出来るようになったりします😊👍
過集中もあるようなので、その時は声かけよりは肩などトントン叩いてから声掛けたり、タイマーかけて次に何かやるタイミングを知らせるなどするとお互いにストレスが減りますよ😌
うちも娘がASD.ADHDなんですが、対策?は出来る範囲でやってます😊
JAM
少し前の質問にごめんなさい。
息子のことだ!と思うほど、かなりの点が当てはまります😔
うちは、マグネットを購入して(着替え、顔を洗う、あさごはん、など記入してあるもの)
朝の支度で終わったものはこっちに移動する、というものをやってみたのですが、
結局そういうものひとつひとつ(でっかいホワイトボードに、朝の支度でやること、帰ってきたらやることを簡潔にわかりやすく、箇条書きで書いたものを貼ったり)が、
すぐに景色と化してしまうようで、みながらすることすらできません…
昨年スクールカウンセラーさんに相談しましたが、まだ一年生だし様子見、ということを言われ、とりあえずは引き続き私も見守りながら頑張っています…
でも朝の支度は一緒に私がみてるからいいけど、
学校から持ち帰らないものも多いんですよね😔水筒、ジャンパー、ハンカチなど、
朝は鉛筆が入っていたのに帰ってきたら筆箱が空っぽ、なども。
私自身が余裕がなく、毎日怒鳴り散らしてしまいかなり参っています。
ちなみにあまりこたえている様子もなく、平気で次の瞬間同じ間違いをするのでもうほんとに禿げそうだなと…😢
-
ママリ
わたしも余裕がなく、何回言わせんねん!さっきも言ったやん!!何回同じ間違いすんの!!って怒っちゃいます😢
うちは優しく注意しても怒っても拗ねてめっちゃ大変で…じゃあどうすればわかるの?って感じです💧
ほんまハゲそうですよね…
これ持っていくんよ!って手で渡して持たせても靴履いて立ったらもう手に持ってたものを玄関に置きわすれて保育園、学校に行ってしまうとかも何回もやっててもうどうしたらいいのやら…- 5月19日
はじめてのママリ🔰
うちの息子のことだ!!と思うほど共感することが多かったので思わずコメントしちゃいました!
うちも同じで、朝の支度から始まって、時間ないのに全然次のことに進まず、◯◯した?やったら次は◯◯ね→◯◯できた?の繰り返しで一個ずつ声かけしないとすぐ部屋のもので(おもちゃでなくても)遊び出します😇
マルチタスクほんと苦手ですね。。保育園では、指示はたぶん通ってないけど、周りの子を見て動いてるような感じでした。
汚れた手や口を洋服で拭くのも、何かに夢中になっていつもトイレがギリギリなのもまったく同じです!毎回毎回注意受けて、なんなら泣くこともあるのに、数分後にはすっかり忘れて復活してます。忘れ物もそうで、手ぶらで保育園行こうとすることも…。繰り返すことに、もう私の理解が追いつかないです😂
少し前から小児のこころのクリニックに通い出して、上記の様子を話したところ、ADHDぽいねとは言われました。そしてちょうど今日心理検査を受けてきたところです。どうやって付き合っていけばいいか悩みますよね。。毎日毎日注意ばっかりでハゲそうです😇
-
ママリ
やっぱりADHDっぽいんですね💦💦💦
ほんと毎日疲れます…
悪気があるのかないのかわからないし、学習してもらえないし、注意していても無意味に感じてきますよね😂💦- 6月14日
はじめてのママリ
過去の投稿に失礼します🙇♀️🙇♀️
息子も気になるところがあって教えて頂けたらと思いコメントします🥺
例えば、朝だったら先に外行ってるからね!など言ったら自分で着替えて靴下まで履いて出てきますか??何も言わないでいたら、意外と出来たりしませんか??🥺
-
ママリ
いえ!ありがとうございます❣️
できることが多いですが、めちゃくちゃ時間かかります!!!
くつした履いたら出れる状況でも〇〇持っていきたいなって準備し出したり、カバンどっちにしようってなったりして、5分で完了することを10〜15分かけたり😓- 11月14日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭!!
時間がかかっちゃうんですね!!マルチタスクはその後こなせるようになりましたか🥺??来年小学生なんですが不安でなりません😭😭😭- 11月15日
-
ママリ
マルチタスクはいまだに難しいですね😭
一学期は宿題を学校から持って帰ってくること自体忘れたり、学校で筆箱をどこに置いたかを忘れて帰る前にやっと気づいたり、なかなか大変だったのですがいまは宿題は絶対持って帰ってこられるようになりましたし、学校でものをどこに置いたかわからなくなるということはなくなりました🙌
ただ、週末の上靴、体操服を持って帰ってくるなど自分たちで覚えてないといけないことはまだ忘れまくりなのでいまは週末の持ち帰りのものが課題です💭
ランドセルあけたところにある透明の窓?みたいなポケットのところに忘れ物チェックのメモを書いて入れたのですが効果ゼロだったのでいまは方法を模索中です😱- 11月15日
-
はじめてのママリ
マルチタスクが苦手な事で学校での困り事ってありますか??🥺
忘れ物は良くなってきたんですね😆慣れもきっとありますよね😊!!幼稚園みたいに手厚くないから全て自分で管理しないといけないですもんね😭
うちの息子にできるのか不安です😣
ADHDだったらと仰っていましたが検査などはしましたか😣??- 11月15日
-
はじめてのママリ
質問攻めですみません😭😭
- 11月15日
ママリ
特性!なるほど…
ホワイトボードやってみます🤔💭