※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
お金・保険

住宅ローンを組む予定ですが、2年以上前に精神科を受診したことがあり、診断書は取らずに転職した経緯があります。このことがローン審査に影響する可能性はありますか?

住宅ローンについてです。

2年半ほど前に旦那が仕事で疲れた時があり、部署の異動をしやすくしてもらうために休職しようかと一度だけ精神科にかかったことがあります。結局、特に診断や投薬はせずに、もし会社に提出するなら適応障害で診断書書きますと言われましたが、診断書は貰わずに上司に報告?だけして終わりました。ちょうどそのタイミングで他の会社に引き抜きのお話をいただいたので、休職もせずに有休消化をして転職しました。転職から2年以上は経っています。
この度、住宅ローンを組む予定なのですが、上記の件があると通らない可能性高いですかね?💦最近まですっかりこのことを忘れていましたが、ふと思い出しました・・
※ちなみに転職で2年以上の条件は大丈夫と確認済みです。

夫婦で正社員共働きで、収入合算を考えています。

コメント

ママリ

めっちゃくちゃ微妙なところです。フラット35などだと大丈夫だと思いますが、一般銀行は団信が通らない可能性はあります。それも銀行によると思います。精神系は厳しめなことが多いです💦
ちなみにうつじゃないし申告時点ではバレないですが、万が一保険請求する時(団信使用するとき)は通院歴バレますので、土壇場でもめる可能性はあります💦
どこも通らないということはないと思うので、不動産屋さんと相談してみられてはどうでしょうか。

あと2年半なら、もう少し待てるなら待つのがいいかもです。申告って過去3年以内なので!