コメント

あい
メンバーにもよるかもです。
1人目の時は頻繁でしたが、2人目はあまりです。

i♡mama
元職場の同僚で同じ園のママや、旦那の友達の先生以外、全然プライベートな付き合いはないですよ(^ ^)会ったらお喋りするくらいです。
-
どっと.
私も園で会ってちょこちょこお話するママさんはいるんですがそっからプライベートに発展せず…
今日同じ保育園の同じクラスのお母さんら何人かが集まって打ち上げするってのを聞いてめっちゃショックで…・゚・(゚´Д`゚)・゚・- 3月31日
-
i♡mama
幼稚園と違って保育園ですし、働いているママさんしかいないので、何かで繋がりがあるとかなければ深い付き合いになることも少ないと思いますよ(^ ^)そんなに気にすることじゃないです♫
- 3月31日
-
どっと.
ありがとうございます・゚・(゚´Д`゚)・゚・
自分だけが仲間外れにされてる感じでとても気にしてしまってます。
人見知りで話かけにくいオーラ出してるので、それで誰からも誘われないんだなと思ってます。- 3月31日

退会ユーザー
ママ友?だと思って遊んだことはないんですが、昼間から遊んで流れでそのまま我が家で夕飯食べて解散とかよくやります!
-
どっと.
いいですねー。楽しそうですね😄😄
- 3月31日

haaaaaan
年に1回懇親会でパパママ子供みんなで土曜日の夜にご飯がありましたが、それ以外は今のところないです。まだ0歳児クラスだからかもしれませんが。
みんなお仕事してるから、なかなか難しいですね。クラスの半分は土曜も仕事なので尚更難しいです。
-
どっと.
懇親会があるんですね。羨ましいです。
そういうのはクラス全員に声かかるんですか??
声かけないお母さんとかはいますか?- 3月31日
-
haaaaaan
父母会というのがあり、ほぼみんな参加してるのでお声がかかります。父母会の係りの人がみんなのLINE知ってます。
- 3月31日
-
どっと.
わー。ますます羨ましいです😭😭
ちゃんと全員に声かかるのは良いことですね。
私は誘われてない!とかならないし…- 3月31日

✩sea✩
1人目も2人目も0歳の4月から保育園に通っていて、保育園で会えば話したり、LINEを交換してるママさんはいますが、休みの日に遊んだり食事に行ったりしたことないです!
-
どっと.
LINE交換できるだけでも羨ましいです。
私も会えば話したりするお母さんいますがそこから一歩踏み出せません。- 3月31日
-
✩sea✩
LINE交換も、卒園のための連絡先交換って感じで、普段は全然連絡取らないし、LINEのタイムラインにいいねやコメントもないですよ(^_^;)
他のクラスでは、やってるママさん達いそうですが、私の周りでは、見たことないですねー(>_<)- 3月31日

ゆうごすちん
保育園は役員などはありませんか?メンバーによりますが、そういうので距離が縮まったりしますよ^^
-
どっと.
役員会あるんですが、4、5歳児の保護者しか役員になれず、まだ子供が2歳と0歳で役員会に無縁なんです…(゚´ω`゚)
何かきっかけがあればいいんですが…😔- 3月31日
-
ゆうごすちん
保育園は基本みなさん働いてるので幼稚園のようにべったりではないと思いますけどσ^_^;
もう少し子供が成長すれば、仲良いお友達を誘いやすいかもしれませんね!- 4月1日

skyg
仲のいい2組くらいとはしょっちゅう家行き来したりしてますよー。
どっと.
そうなんですね。
そういうのは何人くらいで行ったりしてますか?
あまり話したことのない同じ保育園の同じクラスのママさんとかも参加されたりしてましたか?
質問ばかりですいません…
あい
5人くらいでしたが、今は面倒で参加してません(/ _ ; )
どっと.
ありがとうございますm(_ _)m
私も保育園のママさんと友達になって集まったりしたいですが全くありません…・゚・(゚´Д`゚)・゚・