※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもとのコミュニケーションは、遊んでいて目が合ったり、ちょうだいと言ったら渡してくれたりすることや、模倣して親と同じことをすることを指します。

コミュニケーションについて
子どもとコミュニケーションがとれていたら大丈夫!とよく聞きますが、11ヶ月の子どもとのコミュニケーションとは具体的にどんな様子を指すのでしょうか?
例えば、遊んでて、楽しいとき目があったり、チラチラこっちの顔を見たりすることや、ちょうだいと言ったら渡してくれたりすることですか?模倣して、親と同じことをすることですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

コールアンドレスポンス(笑)ができてる時ですかね

「ねー?」ってこちらが首傾げると子供もニコニコしながらこちら見て首傾げてきますし、きらきら星歌ってあげると両手をキラキラさせたりもします!

あとは私の顔に触ってきてる時にパク!っと子供の手を食べるふりするとゲラゲラ笑ったり🤣

1人遊びしててもふと顔を上げて私の方を見るので、目合わせて頷いたり笑ってあげたりすると、本人もまたニコッとして1人遊びに戻ります(笑)

10ヶ月現在、コミュニケーション取れてると感じるのはこんな感じですかねぇ。

• ママリ🔰

ママリ🔰

具体的にありがとうございます!想像するととっても微笑ましいですね🎵

• 5月13日