年中の娘が友人関係で悩んでおり、特定の子に無視されている状況について相談したいです。再度先生に相談しても良いでしょうか。
年中の娘の友人関係に悩んでいます。長くなります💦学年20人ほどの園に通っているのですが、去年秋頃から仲間はずれ?のような感じをされています。娘は年少で今の園に転園したのですが、元々人見知りもなく誰もでも遊べるタイプだったので、年少クラスでは友人関係で悩むこともありませんでした。
年中になり、クラスが1クラスになって女の子はグループが出来るようになりました。娘はいろんな子と遊びたいタイプです。ごっこあそびが好きな二人と仲良くなり、最初は仲良く遊んでいたのですが、そのうちの一人Aちゃんが娘ではなくもう一人のBちゃんと二人がいい!とよく言うようになったと聞いてました。娘から何度も相談され、"二人で遊びたいよね!"って言われる…と聞いて担任の先生に娘がうまくいってないかもと相談しました。
娘はこの子と遊びたい!と思ったら、とにかく何度も誘ってしまうタイプです😔断られてもめげずに誘ってしまうのが良くないのかも…と言われました。(言い方が悪いですが、少ししつこいところがあります)先生からはもう少し引くようにしたらいいかも・教育者が介入しすぎるより、年中になったら自分たちで解決できるようになった方がいいから見守ります。と言われました。
それから3ヶ月経ったのですが、その間に全く解決することなく私も娘が無視されるのを3度目の前で見ました。お迎えに行ったら、AちゃんがBちゃんに"やったね!これで二人で遊べる!"と言ったり、"娘がきても無視しよ!しゃべらないようにしよ!"と言ってました。娘の顔を見るとプイッと顔を背けたり…正直ショックでした。
娘に聞いても、他の子に話しかけようとしたらAちゃんがその子に"娘が話しかけても無視してね!"と言ってくると言ってます。
娘からの話だけを聞いていたので、子供の言うことなので娘だけの意見を100%は信じていなかったのですがもう一度先生に相談してもいいのでしょうか?(無視されてるなどを伝えて)
明らかにエスカレートしているので、子供だけで解決するのは難しいと思います。保育士さん的には介入したくない問題なのでしょうか?
- まゆ(2歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
A ちゃんの無視発言は問題なので先生に相談していいと思います。あとは娘さんが遊ぶのを断られたときに、他のお友達に遊ぼうって言ってごらんっていうのをお母さんがなん度もトレーニングした方がいいかもしれません。
あからさまに無視しようと触れ回る年中女子にはびっくりしますが、他の子と遊んでいるときに何度もしつこくされると嫌だなっていう態度を取る子は結構たくさんいると思います。
その中で自分がどうやって他のことも遊べるかは小学生に入る前にうまくできるようになっていた方がいいような気がします!
まゆ
コメントありがとうございます!
断られた時に他のお友達を誘ってみる練習は家で何度もしています💦娘も断られるのは悲しいみたいなので、悲しい思いをするなら他のお友達もたくさんいるんだからとは話しているのですが、娘自信なぜ自分だけ無視されるのか理解出来ず、頭が?になっている様子です。最近は目が合うだけでプイッとされたりしているみたいです。他のお友達を誘っている時には、その子の所に来て"無視してー!"と言うみたいです。
うまいこと遊べるようになってくれたらいいのですが😔