※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
お仕事

保育園を休ませるか悩んでいます。仕事がない日は休みたいが、頻繁に休ませると子供が慣れないのでは?と心配。仕事も大切だが、子供の健康も考慮したい。どうしたらいいでしょうか?

扶養内パートで週に1〜2回は平日休みがあります。

長男は幼稚園、次男は保育園に通っており、幼稚園は仕事の有無関係なく行かせているのですが保育園を休ませるか悩んでいます。

つい先日RSが悪化して入院したり、風邪を引くとゼイゼイして悪化しやすかったりするので、なるべく仕事がない日はお家でゆっくりしたほうがいいかな?と思っています。しかし頻繁に休ませると保育園に慣れないのでは?と
いう心配もあります。

仕事も有難いことに希望通りシフトを入れて頂いてるので、極力休まないようにできる限りのことはしたいと思っています。

預けたい日に確実に預けたいので、休みの日は無理せず休みたいと思うのはダメでしょうか?もちろん登園している以上、どこかしらで何か貰ってくるだろうし、休ませてるから大丈夫!とは思っていないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ未満児ですし、全然お休みで良いと思いますよ😊
寧ろ保育園からも親がお休みの日は…って言われてませんかね?
うちの子の園は親がお休みの日は極力子もお休みでお願いします、と言われてます🥺

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!ありがたい事に通っている園は土曜日以外は仕事がお休みの日も預けて良いとは言われています🥹

疲れもあると思いますし、わたしが休みの日は一緒に休ませたいと思います✨

• 5月13日
はじめてのママリ

私も全然お休みさせて大丈夫だと思います😆

なんなら幼稚園でも行事前とか工作の日とかじゃなければ親が仕事だからって休ませてお出かけしてもいいと思う派です(((o(*゚▽゚*)o)))

ただ保育園は園によっては親が休みの日は絶対休みとか、なるべく休みとか、リフレッシュ目的でも預けてOKとか色々ルールがあると思うのでそれに合わせますかね🍀*゜

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!
    幼稚園はなるべく登園させてねって感じなので登園させてますが、重要な日でなければわたしも休ませちゃうかもしれないです🤣

ありがたいことに通っている園は土曜日以外は仕事が休みでも預けて良いとは言われています🥹が保育士さんも大変だと思いますし、相談しながら休ませようかなと思います!

• 5月13日