※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘は早産で生まれ、成長に不安を感じています。他の早産の経験談を聞きたいそうです。

娘は2ヶ月早い早産で産まれました。
31w1578gです。
発達面で色々気になり検索しているうちにドツボにハマり病みました😓
先日、4ヶ月検診の問診票の項目でいくつかできないこともあったり(何個か"いいえ"に◯)して、それで凹みました。
でも実際検診で色々相談しましたが今のところ気にしなくていいし順調だと言われ少し気持ちが楽になりました。
それでも心配性な性格で常に不安を抱えております。
早産をしたママさんたちは少なからず子供の発達を心配する方が多いのではないかなと思うのですが実際の成長はいかがでしたでしょうか?
現在もうすぐ修正4ヶ月になりますが気になる点が多すぎてやはり正期産で産まれた子とは差が出てくるのかなと既に思っています。
自分の子供はこうだったとか、心配だったけど結果何事もなかったとか、経験談を聞かせてくれると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

ツー

息子が3ヶ月早産で620gで産まれてます👦
普通の子に追いついたのが3歳半くらいで、それまではだいたい修正月齢から更に1〜2ヶ月くらい遅れるって感じでした🤔
言葉も単語が出るのは平均的でしたが、二語文が出るのが遅く療育のお試しみたいな親子教室に2歳の頃に行ったりもしました🙆

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    620gですか🥹💕
    焦ってはダメですね💦
    心配事はつきませんが気長に成長を見守ろうと思います🥹

• 5月13日
  • ツー

ツー

上の子を産んだ医療センターの新生児科の先生も、極未熟児、超未熟児の子のキャッチアップは3歳半が平均って言ってたので、3年プランで気長〜にみたほうが精神衛生上良いですよ🙆

620gで産まれた息子も、ADHDのグレーではあるものの立ち歩く程ではなく話もある程度聞けるので、小学校は通常クラスで行ってます👌✨

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

SNSは正期産の子の情報が多いので惑わされます💦
    気長に成長見ようと思います😊
    ありがとうございます🥹

• 5月13日
ayman

同じ療育園に34週頃産まれた子がいて言葉が遅かったそうですが、小学校までには言葉も出て普通級に行ったような事聞きました😀
うちは37週3260gで産まれましたが発語なく今に至ります。

• ママリ

ママリ

そうなんですね☺️
    やはり早産児では何かしら発達が遅れたりが出るのかなと思っています。
    気長に成長見守ろうと思います。

• 5月13日
いつき

35w4dで1723gで緊急帝王切開でした。

しばらくは体重や身長もぜんぜん下回っていて、修正1ヶ月でみて、ようやく下線にかかるかな?という感じでした。

継続で通院もしていたので、正直、発達については私自身がのんびりと構えていたのですが😅

息子はうつ伏せも苦手で、結局首座り、うつ伏せ、寝返りがほぼ同時で、5ヶ月半ー6ヶ月の頃でした💡
なんなら、自力排便もできるようになったのは7ヶ月頃からで、それまではずーっと綿棒刺激です。

ただ、立ちはじめはとても早くて、8ヶ月の頃にはすこし歩き出してました。笑

途中、手術などあったので、離乳食は8ヶ月から。

かなりゆっくりめに進めましたが、今は順調にほぼ完了食です🙆

身体は相変わらずすこし小さめですが、身体能力はけっこういい方だと感じます。

情緒や知能面については、指差しや言葉の理解は早くて、模倣や発語はややゆっくりめかな、という印象です。

言葉は、かなり複雑に理解していますが(かなり早い段階で、手繋ぎしないといけない場面など理解して守ってくれていました)、発語はいまだにブーブー、まんま、かろうじて、ママ…って言ってるのかな?というくらいです。

ある時期から絵本の言葉をすごく聴くようになってきたので、今は言葉をためてるのかなー?って思ってます😊

もうすぐ1歳半検診ですが、たぶん、積み木は積めません😂

が、興味は持ってるので、それでいいかなと思ってます。

ちなみに支援センターで、正産期で生まれた10日違いのお子さんと仲良くなったのですが、その時はうちの息子の方がやや発達が早く、お相手の親御さんにきにされました💦

個人差がかなりあるので、3歳くらいまではおおらかにみていくのがいいのかな、と思っています😊

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊
    どれも教科書通りとはいきませんよね😅
    突然発達面で急成長する子とかもいるしその子その子の個性ですかね。
    まだまだ小さいのでこれからの発達が心配ですが焦らず成長を見守ろうと思います😊

• 5月13日
Ami

私の上の子のは40週と3日で3254gで産まれました!

でも言葉と運動面が遅くて、運動面寝がりは6ヶ月頃に出来たのですがつかまり立ちするに1歳3ヶ月でやっと出来てよちよち歩きが1歳8ヶ月で出来ました☺️

発語に関してはあーうーとか4ヶ月頃からあって、1歳ぐらいの時にパパ、ママ、と単語をちらほら言えるようになりました!でも喃語が主で何を言ってるのか分からない喋りばかりが続いて2歳8ヶ月で療育に通うようになって何を伝えたいか話すようになりました😊✨それでも今年4歳になりますが未だに喃語混じりです‼️

• ママリ

ママリ

みなさんの回答見ると成長はホントそれぞれでみんな違いますね😆
    心配事は尽きませんが気長に子供の成長を見守ることにしようと思います😌

• 5月13日
ママ

早産ではないのですが、
主人自身が、首座り6ヶ月、3歳まで単語しか話せず、とても心配されたみたいです🥺
でも、3歳からペラペラ話し出して、一番おしゃべり、それからは元気に心配事もなく育ってます☺️
育てていくと心配は出てきますよね🥺
3歳までは色々心配で聞いたりしてたみたいですが三兄弟の中で、一番頭もいいですし、運動も普通にできるので何個か遅くても大丈夫そうです☺️

• ママリ

ママリ

ご主人様がそうだったんですね!
    確かに6ヶ月で首座りだと親は心配になりますね🥹
    みんなそれぞれ違いますね。
    心配は尽きませんが気長に成長を見守ろうと思います😊

• 5月13日
はじめてのママリ

今、修正8ヶ月の娘がいます。去年、娘を31週5日の1550gで出産しました。ちょうど、ママリさんと同じ週数、同じぐらいの体重です。

頭囲ばかりが大きくて、体重も身長も曲線すれすれの低空飛行。うつ伏せも苦手で、大泣きするのでなかなかすることもできず…。修正で発達を見ましょうと言われてその気持ちも持つも、やっぱり焦りがあるしで常に不安でした。

けど、娘は娘なりに頑張ってできることを増やしていって、首ずわりと寝返り、うつ伏せはは6ヶ月ー修正4ヶ月頃にしっかりできるようになりました。ずりばいが修正6ヶ月、つかまり立ちと伝い歩きを7ヶ月、はいはいを8ヶ月にできるようになりました。
今、ちょうど離乳食の中期を頑張って?る最中です(笑)

大丈夫です。ママリさんの子はママリさんの子なりに成長していってくれるはずですよ。

お互い心配は尽きないですが、おおらかに見守っていきましょう。

• ママリ

ママリ

うちと同じくらいの週数、体重で出産されたんですね🥹
    うちも同じような感じです。
    最近になって不安定だった首もしっかり座りうつ伏せ、寝返りも急にちゃんと出来るようになりました。
    心配な点は多々ありますが…
    確実に成長はしてますね(^^)
    長い目で成長を見ていこうと思います😌

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

娘は33週で緊急帝王切開で生まれた為、1617gで生まれました!
1ヶ月NICUに入院して帰ってきました!
やはり、今も周りの子と比べると小さくて体重も少ないですが!!
他の子より、服が長く着れてラッキーって思ってます😂

最初は心配でネットで調べまくってかなり凹みました。
早産だから!とか言われるのも本当にいやでした💦
発達に関しては大学病院のフォローアップ外来に通ってますが、特に何も言われてないです✨
よく遊び、よく食べて、よく寝てしっかり育ってます✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    服が長く着れるのは助かりますね😂
    調べると悪いことばっかり出てきてしまい凹みます😅
    まさに最近はそんな感じで💦
    うちもフォローアップでは特に何も言われてないので暫くは気にせず成長を見守ろうと思います🥹

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

私は32w5dで1582gで出産して娘もーすぐ3歳です👻
発達面では、1歳までは歩くのやハイハイなど少し遅い部分はありましたが、その他特に元気に過ごしてます☺️
体重はいまだに追いついておらず(とってもご飯に興味を持たない子なので、お菓子ばっかり食べてます)10.5kgしかありません🤣🤣
ここまで子育てしてきて思ったのは、きっと発達面は、早産であろうが生産期で産まれようがその子のペースがあるので、全然そこまで不安になって責めなくても大丈夫ですよ😊
月齢が進んでいくに連れて、今より出来ることは確実に増えるし、大丈夫です!!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    元気にもうすぐ3歳とのこと✨何よりです!!
    修正4ヶ月になったところですが、まだおもちゃを持って遊べなかったり(あまり興味がない)声かけや音に対しての反応が良くない(これも興味がない😅)あやしてもあまり笑わない…等、色々心配してますが悩み始めた当初よりは確実に出来るようになってきています。
    少しのんびりかな?と思っていますが…
    子供なりに成長しているのでゆっくり見守ろうと思います!

• 5月20日