※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月のお子さんが偏食で悩んでいます。野菜や米が全く食べられず、好きな食べ物も限られています。他のお子さんも同じような状況にあるのか、これは一時的なものなのか心配です。

1歳9ヶ月、偏食が酷いです😭💦

とにかく偏食が酷いです。
一通り色々試しましたが、野菜と米は全く食べません😭
肉🍖はチキンナゲット、唐揚げ
魚🐟は焼き魚しか食べません‥

野菜はスープ、ポタージュにしてもダメ。
米は混ぜご飯、ふりかけご飯、おにぎりなどにしてもダメです😭
ほんの最近までお米だけはしっかり食べていたのに、急に一切食べなくなってしまいました。

うどんは丸亀のうどんじゃないと喜んで食べません。
最近では中華麺しか意欲的に食べないです。
野菜をたくさん煮込んだ中に、市販のラーメンスープを1/3ほど入れてラーメンを作っています。野菜は食べません。
本当は良くないと思いますが、これしか食べないので仕方がなくです😢💦

他に偏食酷いお子さんいますか??
これは一時的なものなのでしょうか?😭💦

コメント

mama

とっっても共感します😭
味が濃い物しか
食べなくなりました( ; ; )
毎日悩んでます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯作り大変ですよね💦
    濃いものでも、全く食べないより全然マシだと割り切るしかないですよね😭
    私が作ったものは全く食べず、たまに与える市販のものやお菓子は「うま!!うま!!」と大はしゃぎで食べたりするので悲しくなります😭💦💦

• 5月12日
ままり

息子はフルーツとお菓子のみで生きています!!
4月に入って保育園進級をきっかけに、何も食べなくなりました笑
しかも安いバナナは食べず、オレンジやキウイ、イチゴなど高価なものしか食べません😇
本〜当っになにをしても食べませんよね!わたしがママリで質問をした時は、1年以上かかってやっと食べるようになったと教えてくれた方がいました😢
小児科の先生に相談したときも、そういう時期だから潔く諦めなさいと言われました笑

食べてほしいですよね、、3月までは大盛りご飯におかずおかわりしてたのに、信じられません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たった今拝見しました🙇‍♀️

1歳9ヶ月の男の子!!うちと同じですね🥺✨
    フルーツお高いですもんね💸これからスイカや梨の季節になるので喜びますかね??✨でも出来るだけバナナを食べておくれ‥🍌😭💦
    「これなら食べるのでは?」と色々購入しているうちに食品がすごいことになっています。勿論ほとんど食べませんが、、😭笑
    今日のお昼、ついにラーメンまで拒否されてもう泣きそうです。その後出したお菓子はモリモリ食べました。。お菓子を出すからだ!って意見もあるかと思いますが、少しでも胃に入れて貰わないと心配でついつい食べさせてしまいます😭💦

もう割り切るしかないですよね。
    叱れば食べるような年齢でもないですし、お手上げ状態です‥🤷‍♀️
    何でもモリモリ食べてくれたら、きっとご飯作りも楽しいのになって思います。お互い、食べてくれる日が来ることを信じて頑張りましょう😭

• 5月17日
hana

今さらのコメントなのですが、我が子も偏食がひどすぎて
🔎1歳9ヶ月 偏食
で検索したらこちらに辿り着きました(笑)

うちはふりかけご飯とバナナしか食べません。。。

今まで食べてくれてたものも
拒否されて泣きそうになる気持ちも
すごくすごく共感します😭

同じようなママさんがいるんだ!と思ってなんだか気持ちが楽になりました🥺💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲間です😭💦
    頑張って作ったものを拒否されると辛いですし、あんまり食べてくれないと成長が心配になり焦ります。。

ママリさんはきっと、お願い!!お肉やお魚もたべてーー!!って感じですね😭笑

• 6月10日
みー∗*゚

だいぶ前の投稿なのにコメントすいません😭😭

2歳2ヶ月の息子がいます🥹
同じく偏食がすごいです😭
うちは肉魚はダメですがお米は割と食べてくれてて、、、と思ってたらお米もイヤー!ってするようになりました😇

うどん!!!同じです!!私が作ったのは食べないのに丸亀のうどんはバクバク食べます!!丸亀大好きマンです!!!😩

うちも少しでもお腹に入れないと、、と思ってお菓子あげちゃってます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うおお!!仲間です(´;ω;`)💦
    うちも今2歳2ヶ月です!!

1歳9ヶ月当時より酷くなった気がします。一時期狂ったように食べていた丸亀もいつの間にか食べなくなりました‥‥😂笑
    なかなかこだわりがあるので難しいですよね。毎回食事を考えたり、用意するのがしんどいです😭

今は、手作りの唐揚げ、ケンタッキーのチキンナゲット、リンガーハットのチャーハン、アンパンマンラーメン、焼き魚、しらす、ベーコン、たまーにおにぎり🍙しか食べません笑。
    他は何を作っても口に入れることすら拒否します。食べている時はあっち行けって言われます‥😭💦
    唐揚げがないと椅子にすら座ってくれないので、ほぼ毎日唐揚げを揚げている気がします。。

今もお菓子をムシャムシャ食べています。ポテコとキャラメルコーンがお気に入りです😭💦💦

食べろと言って食べる年齢じゃないですし、その時を待つしかないですよね‥😭💦

• 10月3日
みー∗*゚

お返事ありがとうございます🥰
おおお!!同じですね〜!!嬉しいです!!🥰

丸亀も食べなくなったんですか?!😂やばいです😂うちそうなったらまじで食べれる物ないです😂(笑)
もううちは毎回おんなじものですよ〜〜捨てるのも勿体無くて冷食とかばっかりです(笑)

食べれる物たくさん、、!!と思いましたが結構指定のところの物多いですね!🥹ケンタッキーなんて毎日食べさせれない、、🥹(笑)
毎日唐揚げ揚げてるのすごすぎます😭✨すごいです!😭👏

うちは今卵焼きとふりかけと少しの米とパンとお菓子で生きてますね😇
先週までかぼちゃの煮物とか中華丼とか焼きそばとかうどん食べてたんですけど何故か月曜から一切食べません😇(笑)口すら開けません😇謎すぎます🤷
でもお菓子は永遠に食べてます🤷息子は無印のチキンラーメン(ほぼ塩分)とクッキーとかっぱえびせんです(笑)

そうですよねー😭たくさん食べる子見ると羨ましくなります😞そもそも口に入れる事にすごい慎重で警戒心がすごいので初めての食べ物とかお菓子が息子は食べれなくてすごい困ってます🤦飲み物もお茶以外飲みません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も嬉しいです!!😭✨

丸亀食べなくなったんです😩💦
    偶然か分かりませんが、引っ越して店舗が変わってから一切食べなくなりました笑
    そういえば当時は毎日のように作っていた野菜ラーメンもある日を境に食べなくなりました‥😢

ケンタッキー、、頻繁に食べたら絶対に体に良くないですよね。。でも歩いてすぐのところにお店があるので、何も食べてくれない+唐揚げを作ることが出来ない日はついつい歩いてナゲットだけ買いに行ってしまいます‥😭💦
    唐揚げはほぼ毎日揚げているだけあってかなり上達したと思います。毎日揚げ物って絶対良くないですよね‥‥(二度目)

卵焼きとふりかけご飯食べてくれればバッチリですよ!!すごく健康的に見えます!!👌✨
    子供の気分とかマイブームとか色々あるので苦労しますよね。「この間喜んで食べてくれたからまた作ろう!!」ってはりきって作っても食べてくれないんだなこれが。上手くいきませんね😭💦

無印のチキンラーメン美味しそう!!うちのも絶対好きそうなので今週末買ってみます笑。もう塩分とか気にしてられないですよね‥😭💦

色んなものをたくさん食べてくれる子見ると本当に羨ましくなりますねー😭
    うちも大抵のものは見た瞬間に自分から離れた場所にずらしたりして一切食べようとしません。でもお菓子は基本的になんでも口に入れて美味しそうに食べているような‥🤔
    分かります!うちも基本的にお茶と水しか飲みません🤣笑。子供ってジュース好きなんじゃないの!?ってビックリです。
    もう少し食に興味持って欲しいですね😢

• 10月4日
みー∗*゚

丸亀ダメなんですか〜😭店舗で味変わってるんですかね?!🥹(笑)うちは今日あまりにもご飯食べないので夜ご飯丸亀連れてこっかって話してます😂(笑)食べなかったらどうしよう😇(笑)
なんなんでしょうね?!😂突然何?!?!って心配になります😂

大丈夫です!!お肉だから!!😉お肉食べてるだけではなまるです!!!食べてくれればなんでもいいですよ!!🥰作るのしんどい日ありますよね🥲
唐揚げ上達素晴らしいです!!!むしろこんな暑い中毎日作ってるの本当にすごいです!!😭👏大丈夫です!!食べてくれればなんでもいいです!!😉✨✨(2度目)

卵焼きは完食するんですけどふりかけご飯はふりかけだけ摘んで食べててついでに米がついてるって感じですね、、😇
わかりますーー!!!めっちゃわかりますー!!うちこないだ冷やし中華食べてくれたので、食べるかなと思って作ったら一口も食べずでした🤷もう謎です謎すぎます🤷

本当はお湯入れて食べるんでしょうけどそのまま食べてます😇
大人でもちょっと濃いなって感じるんですけどね、、、
ぜひ😂✨食べなかったら大人が食べれるので🥹❤️‍🔥(笑)

本当羨ましいですーー😵食べ過ぎなんだよね〜とか聞くといいなぁ、、って思います(笑)
わー!!!一緒ですね!!うちも一切ダメです!だから食べれる物がものすごーく少なくて😂
お菓子何でも食べれるのすごい!🥹👏うちはお菓子もダメです🤦
えーーー!一緒!一緒です!虫歯にならなくていいじゃんって言われますけどジュース飲んだら、、?って思います😂
小さい頃から誤飲の心配ないくらい口に物入れる子じゃなかったんで本当口の中に何か入れるのが怖いみたいで、、お茶もマグでなら飲めるんですけどコップだと違うものが入ってるかも?って警戒してコップ飲み全然できません(笑)おままごとでは飲むフリできるんですけど、、😂(笑)

保育園とか通ってますか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みーさん、こんにちは!!

丸亀行きましたか??🥺
    うちも日曜日に久しぶりに丸亀をテイクアウトしてみました!!結果、一口も食べませんでした😭泣
    少し前までは丸亀だけでなく冷凍の讃岐うどんも喜んで食べていたのに、、よく分かりません‥😢💦
    みーさんのお子さんはお店で大人しく食べてくれますか??うちはすぐに立ち上がって走り回るので全然ダメなんです‥😭笑

無我夢中で食べる子、もっと食べたいとギャン泣きする子もいますよね。羨ましい限りです‥😭💦
    確かにお茶や水の方が健康的かもしれませんが、野菜や果物を一切食べてくれない子を持つ身とすればジュースだけでも飲んで欲しいですよね!!ビタミンとか摂れそうだし😭✨
    最近は「これなら食べるかな?」と、あれもこれも買い過ぎて食費がやばいです。結局食べずに賞味期限切らして、それを私が食べるので私がブクブク太っていっています‥🥺💦
    ちなみに、うちもコップ飲み下手くそです。うちの場合は溢しまくるのでついついストローで与えてしまいます😂笑

お菓子でも警戒しちゃうんですね!!難しい‥😭💦
    うちはお菓子だと大抵口に持って行くので、アンパンマンのミニスナックパンをラスクにしたり、野菜をスライスして野菜チップスにしたり、最近色々奮闘しています笑。少しでも食べたらラッキーな感じで笑。

保育園まだ通ってないです!!
    今後旦那の転勤で引っ越す予定があるので、幼稚園から通わそうかなって思ってます!!😊
    みーさんのところはどうですか??

家で全く食べない子も、何故か保育園では完食することが多いと聞きますね😭

• 10月8日
  • みー∗*゚

みー∗*゚

こんばんは☺️

丸亀行きました!3本だけ食べました😇前まで並完食するくらいバクバク食べてたのに1本ずーっと掴んで舐めたりしてるだけでした😇最悪です😇
    うちも私が作ったうどんは食べてたのに一切食べなくなりましたよ〜同じですねー!😭
    うちはお店では大人しく座ってます!家でもご飯だよっていうと一応ちゃんと椅子に座って待ってます😂

羨ましいですよね、、わかります😭お菓子だけはなくなると、ない!って要求されますけどご飯でそれはされた事ないです😂
    そうなんです!!それなんです!!野菜ジュースとか飲んでくれると野菜食べなくてもまあいいや!ってなるんでしょうけどそれもできなくて🤦
    同じくです😂私もそれやってます😂結果全く食べなくて食費の無駄です😞パンも違う味、、と思って買いましたが一口も手つけず(笑)
    ほんとですかー!😭👏おままごとでだと飲むフリするんですがうちは中身入ってるともう拒否で、、😞持病があって水分たくさん取って尿出させてって言われた時があったのでもうそこからずっとストローできちゃってて😩

お菓子は初めての物とかは受け付けません😞すごい!!!色々工夫されててすごいです!!😭👏

なるほど!!そうなんですね☺️うちはもう私が自宅保育限界で😇来年の4月から入れたいな〜と思って入園の申し込みする予定です😭🫶入れないかもしれないですが😔

もう偏食すぎて発達に問題あるのかな?とか色々心配すぎて今日爆発しちゃいました😂(笑)

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!!

丸亀うどん3本かー😭💦
    でも少しだけでも食べたの偉いですね!!✨次はもっと食べてくれるといいけど‥。。ただでさえ食べられるものが少ないのに、更に選択肢が無くなるのって辛いですよね‥😢
    大人しく座ってられるのすごい!!うちは本当ダメなんです。すぐ嫌になって立ち上がってどこかへ行こうとするので、生まれてから一度もお店で食べたことがないです‥😭💦

うちも、お菓子が無くなると空のお皿見せてきます!!「はよ入れろ!!」って言ってるんだと思います笑。同じくご飯でされたことはないです‥😭💦

息子くん、病気だったんですか??
    今は大丈夫??💦
    もうストローで大丈夫です!!😌✨うちもコップだと溢すしお菓子やご飯を浸して遊び出すので毎回ストロー+蓋付きで出してます!!焦らなくてもいずれ上手に飲んでくれる日が来るはず‥!!
    ちなみにうちはスプーン、フォークで食べるのも下手くそです‥

来年の4月から保育園入るかもなのですね!!
    分かります。自宅保育って思っていたよりもずっと大変でした‥😇💦
    うちは幼稚園からの予定ですが、来年になったらプレ保育とか色々調べてみようと思っています😊

爆発したんですか?!🤯
    大丈夫ですか??
    うちも発達に問題あるのかな?って心配になります。まだニ語文とか程遠い感じだし、外では人一倍走り回ってるし‥😭💦

• 10月10日
  • みー∗*゚

みー∗*゚

こんにちは!!
    返信遅くなってすみません😭

また丸亀チャレンジしたんですけどダメでした!!😂
    もう本当にやばいです(笑)大人しく座ってはいるんですけどね、、食べる気がゼロです😇

6月に検査入院して治ってたので完治です!膀胱尿管逆流症ってやつで腎盂腎炎で入院繰り返してました🥹
    いいですよね、、もうとりあえず口に入れてくれればなんでもいいやって思っちゃってスプーンフォークも強制しないしコップも強制しないようにしました(笑)😭

爆発した次の日からふりかけご飯は茶碗一杯食べるようになりました😂(笑)でも毎食ふりかけご飯と卵焼きです😇もうそれ以外食べれる物ないです😇(笑)

発達心配ですよね〜😭うちは来月から言語訓練です(笑)😂
    通院してた病院で言葉出なかった時に予約したままで😂行って損ないよって言われたのでとりあえず行ってきます😂(笑)
    本当心配つきないですよね〜🥺

• 10月25日