息子の怒りっぽさが悩み。自分も感情的に怒りやすくなり、反省。息子の怒りに自身の影響を感じ、叱り方が伝わっていないかも。育て方に後悔し、やり直したい。叱る方法にアドバイスを求める。
最近息子の怒りっぽさがひどくて悩んでます。
私もついつい感情的に怒ってしまうことが増えて、悩んでます。
息子が怒るとき、あー私の口調に似てるな…私のせいだなと確信しました。反省です。
ここ1年〜半年ぐらいで一気にひどくなりました。
それまでイヤイヤ期はあまりなくて、現在も癇癪はありません。
ただ息子の怒りのスイッチ?沸点が低いです。
叩いたり、相手が嫌がるようなことをした時には結構厳しく叱っていました。
手を上げたことはもちろんありません。
ただ、息子には響いてなく、ただ口調と怒るという事実のみが伝わっていたのかも。と感じます。
まだ3歳だった息子の育て方、間違えたんだなと後悔がとまりません。
やり直したい…
私も、感情的に怒るのはやめようと思いました…
でもどうやって伝えていいかもわかりません…
なんとかしたい…まだ間に合いますかね😭
どなたかなんでもいいので叱る時の伝え方、アドバイスください😭
- ぴちゃん(4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだ全然間に合いますよ✨
叱らなきゃ!って思うより、子供に共感して伝えよう!っていう方が子供に伝わりやすいと思います☺️
「叩いちゃダメ!!」って叱るより、まずは共感して「◯◯がしたかったんだね、分かるよ。でも叩かれるとママは痛いからやめね!」みたいな言い方を根気よく続けていくことが大事だと思います。
お母さんがついついすぐ感情的に怒っちゃうと、子供は気持ちが伝わらない時は感情的に怒ればいいんだ💡って学んでしまうので、出来るだけ共感・代弁を心掛けるといいかと✨
でも、本当に危険な事はすぐに叱った方がいいです‼︎
怒るのも本当に命の危険がある時だけにするとメリハリがついて伝わりやすいですよ☺️
コメント