ママ友に妊娠報告したら流産の報告を受けた。どう接すればいいか悩んでいる。
妊娠報告をしたら流産の報告を受けました。
上の子の出産で知り合ったママ友に妊娠の報告をしたところ、流産の報告を受けました。
今は気持ちも落ち着いたと明るく話していましたが、正直なんで声をかけていいのか分からず…
この前会った時にも体調を気遣ってくれましたが、自分の妊娠もそのママ友の前で喜んでいいものか
時々「うちも順調だったら今頃〜」と話されると余計にどうしていいか分からなくて逃げたくなってしまいます。
気を遣いすぎてるのかもしれませんが、勝手にギクシャクを感じてしまっています。
どうしたらいいのでしょうか😶🌫️
- 1歳の男の子ママ🔰(妊娠40週目, 1歳11ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
何て言ったらいいかわからないのでそのママ友には妊娠の話をするのを完全にやめて流産の話になるのを少しでも防ぐようにします💦
ママリ
私も流産経験者ですが、それは妊娠報告に対して流産報告をするママ友がどうなのかなって思ってしまいます😱
そりゃ気まずいに決まってますよね😅
順調だったら今頃とか言われても苦笑いしか出来ないです😓
距離置けるなら距離置きたいですし、会わなきゃいけない関係なら妊娠に関する話は一切したくないです💦
-
1歳の男の子ママ🔰
流産は本当に辛いと思いますし、そこの気持ちには寄り添いたいと思いますが😰
だからこそ妊娠の話は避けているにもかかわらず逆に出されてしまうとあっちゃー💦って思ってしまいます😂- 5月26日
退会ユーザー
それ今言う!?って思っちゃいます💦
あとから別のタイミングで「実は…」って話があるならまだしも、そこは黙っておめでとう👏🏻で良くないですか😰?
気遣ってしまいますよね😓
今は気持ちも落ち着いて明るく話してる とのことですが、いちいち流産した事を被せて話してくるあたりまだ引きずってるのかな?と思います。
(引きずらない人はいないと思いますが🙏🏻)
言い方良くないですが、私だったら何かの拍子に地雷踏んでしまったら嫌なので少し距離置きます💦
とにかく妊娠はすごくおめでたい事なので、そちらのママ友の雰囲気に流されないでくださいね👶🏻
-
1歳の男の子ママ🔰
そうですよね💦
おめでたい報告が聞けるなら嬉しい限りですが…
何気なく多分話しているんだと思うんですが、なんで言えばいいのか🥲
変に返して地雷踏むのは怖いですよね💣
ありがとうございます!- 5月26日
1歳の男の子ママ🔰
仲良かったママ友だけに、妊娠の話をしないようにだけして今も普通に遊んでいますが…😰
なんて言えばいいのか困ってしまいますよね💦