※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

子供が泣いている時に家事をしていると、寂しいと思われるようです。皆さんは泣いている子供をあやしますか?泣かせっぱなしにしますか?おんぶしながらの家事は危ないです。

子供が寂しくて?家事をしてる時などに1人で寝かせておくとめっちゃ泣きます😭
授乳し、オムツ替えた後で寝かせても泣き、抱っこすると泣き止むので寂しいんだと思います!
皆さんは子供が泣いてる時に家事を止めてあやしますか??
泣かせっぱなしにしますか?
家事を止めながらあやしても結局戻ると泣きます😂
おんぶしながらは冷蔵庫を開ける時に背中がコンロに向いてしまうので、危なくてできません、、、

コメント

ゆゆママ

うちも同じです〜ずーっと抱っこです(>_<)
泣いている時は家事をやめてあやしたり、コンビラックでキッチンに移動し、見えるようにしてました!それ以外はずっと抱っこ紐で抱っこしてます(>_<)

• まりも

まりも

回答ありがとうございます!
    同じ時期のお子さんですね!
    やっぱり泣きますよね😭
    一応見える位置に寝かせますがギャン泣きで、心苦しくなります、、

• 3月31日
7364mama

うちは、おんぶか放置かテレビ見せるか、ご飯遅くなること覚悟で少し付き合うかでしたね(;´ω`)

冷蔵から最初に全部物を出しておいてから調理をすればおんぶでも大丈夫そうじゃないですか?もしくは、火を使う時だけ降ろすとか、後は曲とかを聞かせると落ち着いてる子とかも居るみたいです!

• まりも

まりも

確かに冷蔵庫から食材とか全部だしておんぶもありですね😀音楽も試してみます!

• 3月31日
まんまる娘のまま

本気泣きでなければ泣かせておきます。
変に声かけたり、あやして置いてとしてるとお互い疲れるので…15分くらい泣かせて止んだと思ったら勝手に寝てました笑
寝返りなど始まってコロコロしてしまう時にはずっとおんぶでした(๑˃̵ᴗ˂̵)冷蔵庫は自分が辛い態勢でも細心の注意はらってました。

• まりも

まりも

私もある程度までは泣かしておいて、寝てくれればいいなって感じなんですけど、最近は体力もついたのかずーっと泣いてて😭
    かまってあげてるとニコニコなので、できればかまってあげたいんですが、、やはりおんぶがいいですかね😀

• 3月31日
  • まんまる娘のまま

まんまる娘のまま

その気持ちわかります。出来れば構っててあげたいですよね。。1人目は、1時間でも2時間でも泣く子だったので切羽詰まった事ありました。ご飯作ってる時は待つ時と覚えさせるかお子様の気持ちを優先するかのどちらかですかね>_<💦

• 4月1日
チカポカリ

うーん
相手して欲しいんだね

こどもってそうだよ

特に赤ちゃんなんてそう

いまわたしは上が2歳になる前と三ヶ月の赤ちゃんがいますが
おっぱいあげてオムツ替えてとすぐに置くと泣くよ
相手してあげると笑顔だし
多分つまらないんだと思う

でもわたしは上の子がいるからタイミング的に両方の相手しなきゃいけないときはとりあえずおっぱいやら、おむつの最低限ができていれば
ごめんね、待ってってねぇと声かけてからやるしかないときは多々あります
その代わり夜9時上の子を寝かせたあとは相手してあげたりくっついたりはしています、

用事があれば泣かせ続けてしまうこともあります

ようは泣き声を聞いて泣きたくなるのは母親ですよね?

その泣き声を聞いて家事ができるならやる

出来ないなら5分でも10分でも相手してあげると

少し落ち着きます

相手してあげてるときは家事とか考えちゃダメです

そのときは思いきって相手をするとじゃあまたねと言って
例え泣き出しても
泣きが収まるのが早い気がします

満たされるからかなぁ

そんなかんじですよ

• まりも

まりも

そうですね、、思いっきり相手してから家事にいくほうが子供は満足するかもしれませんね😀
    参考にさせてもらいます!!

• 3月31日

泣いてても、区切りのいいとこまでやってから抱っこしたり、あやしたりしてます(^-^)

あとは寝てる間にちょこちょこ下ごしらえしたり、それでもダメならおんぶして家事してます(^-^)

• まりも

まりも

区切りつけて、あやして無理ならおんぶが良さそうですね!試してみます!

• 3月31日
Minnie625

カウンターキッチンなので見守りながら声かけながらパパっとすませて抱っこしに行きます!

• まりも

まりも

うちもカウンターキッチンで声かけてますが、かき消されるくらい泣く時があります😭
    なるべく早くすませてかまってあげたいです😭

• 3月31日