※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子が2歳くらいになる頃から、兄妹で遊ぶようになることが多いです。

第一子 男の子
第二子 女の子
で、年子か2歳差の兄妹ママに質問です🙋‍♀️

2人で遊ぶようになったのは、下の子がどのくらいになったくらいからですか??

まだ早いのですが、早く2人で遊んでくれるようにならないかなと思ってます😂

コメント

ひろ

2歳半差です。
まともに一緒に遊べるって感じになったのは下の子が2歳半前後くらいですかね?
それなりに会話成り立つようになってからです。
それまでは下の子は遊びたいんでしょうけど、あまり話通じないので結果的に上の子の邪魔、みたいな感じでした😂

お兄ちゃん大好きで兄の真似ばかりしてますね😅

• ママリ

ママリ

2歳半前後くらいからなのですね!確かに最初の頃は話も通じないし上の子からしたら思い通りにいかないですよね😂
    お兄ちゃんの真似ばかりしてるのも可愛いですね😍
    参考になります!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

1歳半くらいには一緒に遊んでました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    一歳半くらいからなのですね!
    一歳のできるだけ早いうちに遊んでほしいなぁと楽しみにしてます。笑

• 5月12日
はー☆

長男と長女。2歳4ヶ月差
長女が2歳くらいから、おままごとで遊んだりブロックで何か作ったりするようになったと思います😊

• ママリ

ママリ

2歳くらいからなのですね!おままごとやブロック、上の子も好きなので、下の子も一緒に遊んでくれると嬉しいなと思います☺️
    コメントありがとうございます!

• 5月12日
はるまき

ずり這いとかつかまり立ちとか…下の子が自分で動けるようになってきたら、少しずつ一緒に遊んでたような気がします😊

• ママリ

ママリ

0歳のうちから少しずつ遊べるようになってきたのですね!
    うちの子も少しずつでも今後遊べるようになってくれると嬉しいなと思います🥹💕
    参考になります!

• 5月12日
ままり

1歳半差の年子です。
2人で遊び始めたのは下の子が1歳半とかですが喧嘩勃発ですごかったです。トイレまで連れて行かないと心配なレベルでした💦
上の子4歳、下の子2歳半からほぼ喧嘩せず遊べるようになりました。

• ママリ

ママリ

喧嘩は起きそうですね😂
    上の子もすでに姪っ子ちゃんと物の取り合いとかしてるので😅
    喧嘩があっても、一緒に遊んでくれると嬉しいなと思います🥹💕
    参考になります!

• 5月12日
ミルクティ👩‍🍼

1歳差です!
うちは、息子が1歳半。長女が6ヶ月過ぎから一緒に遊んだりしています😂
本格的に2人で遊ぶようになったのは、息子が2歳。長女が1歳過ぎてからです🥹

• ママリ

ママリ

本格的には一歳過ぎてからなのですね!
    私もそのくらいから遊んでくれると嬉しいです🥹💕
    参考になります☺️ありがとうございます!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

2歳1ヶ月差です!
下の子が1歳未満のときは上の子が作ったブロックなど壊したりして上の子がよく怒ってました。本格的に遊び始めたのは下の子1歳半くらいかな…?
ただ3歳1歳のときや4歳2歳のときはケンカがすごすぎてノイローゼになるレベルでした😅今もまだまだケンカするので他所の方のコメント見て、まさかうちだけ…!?となってます😂笑

• ママリ

ママリ

やはり怒りますよね😂うちの上の子も色々壊されたりしたら起こりそうです😅

ケンカも覚悟しておきます😂

• 5月12日