採卵後、OHSSになり胚移植が難しい状況。次の生理で胚移植可能か不安。同様の経験や回数について情報を求めています。
【凍結融解胚移植いつ出来るのか】
採卵時に22個の卵が採れ、成長できた卵達を凍結しました。誘発剤と採卵による刺激が強かったようで卵巣が腫れ上がり腹水が溜まるなどの軽度のOHSSになりました。
無事生理が来て体調は落ち着きましたが、卵巣と子宮の状態が良くない(疲れている)と伝えられ、予定時期の胚移植は難しいとのことで次の生理まで見送りになりました。
その後生理を促す薬を内服し、次の生理が来たら胚移植ができるかな?と思っていますが、必ずしもそうでは無いと言われ少し不安です。
同じような体験のある方や、情報を知り得ている方、この様な事案はよくあることなのでしょうか?また、胚移植が見送りになる回数(?)はどの程度まであり得るのでしょうか。
教えていただきたいです。
- Hbk🔰(妊娠27週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もOHSSになりました。
採卵後、2回生理を見送ってから移植の
予定でしたが(その間に子宮鏡検査や卵胞・排卵
チェックがありました。)
2回目の生理が来て3日目に受診したところ、
遺残卵胞があった為にもう1周期見送りと
なりました。
結果、生理を3回見送ってからの移植でした。
採卵してから3ヶ月後の移植だったので
すごく長く感じました😔
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に逆質問失礼いたします。
当時、軽度のOHSSになられたとのことですが、その時に息を深くすったりすると息苦しさなどは感じましたか?💦
採卵後で上記のような症状がありまして…腹痛などは感じていないのですが、お腹の張りも少々あります。
-
Hbk🔰
気づくのが遅れてしまい、申し訳ありませんでした。
返信既に無意味かもしれませんが、、送らせていただきました。
記憶が曖昧ですが、お腹がパンパンで満腹感のような苦しさを感じていました。
OHSSは胸部まで水が溜まる場合もあるそうですが、私はそこまで至ってはいませんでした。
胸部まで水が溜まるほど合併症が進んでいると、かなりの息苦しさがあるそうですね💦💦
お大事になさってください。- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもございません!
ご丁寧にありがとうございます🥲
私も同じような感じでOHSSにはならずに済みました💦
Hbkさんは採卵後の生理の2回目から移植周期に入られましたか?- 8月30日
-
Hbk🔰
OHSSにならずに済んで良かったです。
生理2回目がきて、予定通り移植が出来ました!- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりましてすみません💦
そうなんですね、ご回答ありがとうございました!
お身体ご自愛くださいませ👶🏻♡- 9月7日
Hbk🔰
3回も見送りですか😵!?
適切な時期でないと理解していても、早くして欲しい気持ちが出てしまいますね、、
子宮状態だけでなく、他にも見送りになる可能性があるのですね、、
回答いただきありがとうございます😭