※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒をしていなかった経験がありますか?免疫がつかないのではないかと心配しています。

今更ながらふと思ったのですが、哺乳瓶の消毒ってしてなかった方っていますか?今は煮沸したり、消毒液に付けるのが当たり前のような感じですが、うちは母にそんなのしなくてもいいわ!って言うのでいつも食器洗うように洗って乾かすだけでした😅今は完母なので哺乳瓶使ってませんが…
確かに今のご時世除菌、除菌、で免疫が逆につかないんじゃないかって思っちゃいます💦

コメント

a

実際大丈夫そうですよね( ̄▽ ̄;)

月齢上がっていけばもう自分の手もベロベロ舐めるので関係ないやってなって来ると思います笑笑

tanpopopon

5ヶ月くらいまでは今も昔も消毒するのが普通かなと…

哺乳瓶の消毒は食中毒とかそっちの心配なので免疫もなにもないと思います💦

哺乳瓶の消毒は風邪などのウイルスじゃなくて、食あたり?にならないようにする為のもので、免疫力は関係ないんじゃないでしょ?

くぅ

哺乳瓶の消毒は食中毒を防ぐ為にしていると思ってましたが違うんですかね??😣

私が小さい時も哺乳瓶の消毒は当たり前だったみたいですが、昔とはいつの事なのでしょう😭

• くぅ

くぅ

あ、昔とは仰られてないですねすいません😣

少なくとも私が赤ちゃんの時(31年前)は、哺乳瓶消毒は当たり前だったみたいですよ(♡*๑^∀^๑*♡)

• 3月31日
ゆうこ

最初はレンジでチンのやつでしてました!
けど早い段階でしなくなりました(^^;

きんちゃん

最初に買ってきた時のみ煮沸消毒してそのあとはしてませんでしたよ^_^特に問題なしです。

哺乳瓶の消毒は除菌のためじゃなくて、主に食中毒の予防ですよー。
免疫がまだ弱いので、消毒はしておいた方が、普通に洗うよりは安全です^ ^