※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoru
子育て・グッズ

離乳食が始まって5日目。飲み込めているか不安。野菜追加は早い?

離乳食を開始して今日で5日目です。
10倍粥を口元へ持って行き、
下唇をつつくと口をパクパク動かしてくれます。
でも、口からタラーと出てきてしまい、
飲み込めているのかどうか...

育児書通りにいくと来週から野菜も追加なのですが、
まだごっくんできてるかどうかも怪しいのに進んでいいものなのでしょうか???

コメント

しゅみまれと♡

私、5ヶ月から10倍お粥。6ヶ月10倍お粥。(後半から)現在、カボチャ10倍お粥。です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
全然良いと思いますよ〜♬
でも、にんじんは拒絶されたのでもう少し後半からあげようと思いました♬
カボチャは、おすすめです\(◡̈)/♥︎

• cocoru

cocoru

なるほど。。。10倍粥のみの時期、長かったんですね!
    うちも、もう少し10倍粥のみで続けてみます^ ^
    野菜にチャレンジするときは、カボチャ試してみます❤︎
    ありがとうございます!

• 3月31日
ままり

もう少しとろみのあるおかゆとかだと飲み込んでくれるかもしれないですよ!
うちの子もスープ系のサラサラしたものは口から出て来ます😣
7ヶ月なら消化の方はしっかりして来てると思いますし、試しにあげて見てもいいと思いますよー!

• cocoru

cocoru

そうなんですね〜。とろみ、試してみます!
    ありがとうございます^ ^

• 3月31日

その子のペースがあるので本通りじゃなくても大丈夫ですよ!まだまだ始めたばかり。ごっくんの練習をしてるのでママがまだ早いなと思ったらゆっくりお粥で練習でも良いと思いますよ♪タラーと出てくるのも普通かなと!スプーンですくってあげて口に入れてあげれば大丈夫です😊

• cocoru

cocoru

ママがまだ早いと思ったら...と言ってもらえるとなんだかホッとします(^_^;)そうですよね、自分と子供のペースがありますもんね。
    しばらく10倍粥のみで続けてみます!
    ありがとうございます^ ^

• 3月31日