5歳児が数字を覚えられず、親は不安になっています。病院に連れて行くべきか悩んでいます。
皆さんのお子さんは、数字を覚えるのにすんなり覚えられましたか?
うちの5歳児なんですが、10の台をなかなか覚えられず教え続けて5日くらい経ちました…
例えば「15」ですが、5の前に1があるものは「じゅうご」と読む、みたいな仕組みが理解できません…
ずっと「う〜ん…ご、いち…?いちとご…?」みたいなことをグジグジグジグジ言ってます。
知的障害とか学習障害があるのかともう気が滅入ります…
きっと普通の子はすんなり覚えられますよね
なんでこんなことも理解できないのか、イライラしてぶん殴りたくなります…
病院に連れて行ったほうがいいのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
mii
うちの子も数字を読む時は最初1、5って読んでましたよ☺️
たぶん何回も20まで一緒に数える(数字見ずに)を繰り返したらそのうち言えますよ〜!
おうさまがかえってくる100秒前という絵本も一緒に言いながら読むと楽しく覚えられると思います!
はじめてのママリ🔰
既にされてるかもしれませんが、カレンダーを用いて1から一緒に指差ししながら読んでみてはいかがでしょう??
10(じゅう)
11(👩じゅう👧いち)
12(👩じゅう👧に)
・
・
↓
10(じゅう)
11(👩じゅう👧いち)
12(👧じゅうに)
というよに、ママさんが始めはじゅうを強調して伝え、徐々に娘さんが1人でじゅうを言えるようにバトンを渡す事も出来るんじゃないかと思います!
我が家も年中の5歳がおりますが、数字はカレンダーが一番わかりやすく理解しやすかったと思います✨
ままり
うちの娘も5歳児ですが、同じです。
何度か教えているのですが、なかなか覚えてくれません。
同じように「いち、ご」と呼んだり「ご、いち」と反対に読んだりもします。
横書きの数字は左から読むと教えてもなかなかです💦
でも、そのうち読めるようになると思います😉
シュシュ
うちも最初はそんな感じでしたよ☺️
今は20まで数えられるようになりましたが、まだ数字抜かして数えたり完璧ではないです💦
私も上の方と同じようにカレンダー使ってます!
ひらがなは少し読めますか?
うちはカレンダーに読み方を書いてます☺️数字と日にちの読み方も覚えられるので役立ってます✨
Daaay
うちも同じです😅
10から先が分かってないなーって感じです💧何度やっても、教えても…
今年長ですが、小学校までに分かればいいかなぁーって思ってます😅
はじめてのママリ🔰
今は数字に興味が無いだけなのかな?って思いました。
今は数字の仕組みについて教えるより、数字に触れる機会を作っていく、目につくようにしていくのが良いのかな?って思いました。
息子はエレベーターのボタンを自分で毎日押したい!という欲が数字を覚えるきっかけになったような気がします。
何か数字を絡めた遊び(トランプや数字カード、絵本など)、
数字を理解することで得られるもの(うちで言うエレベーターのボタンが押せる)、
など普段の遊びや生活に必須だったり、覚えると有利、などそういった欲が出てくるとすんなり覚えていくような気がしました😭!
コメント